Ребята из Ратичской школы пошли на поправку и уже возвращаются домой

Ребята из Ратичской школы пошли на поправку и уже возвращаются домой

Школьников Ратичской школы, которые поступили в областную детскую больницу в четверг, 11 февраля с симптомами отравления неизвестной этиологии, сегодня выписали домой.
- Состояние всех детей не вызывает опасений. Большинство из них после утреннего осмотра врачами нашей больницы и прибывшими вчера к нам столичными специалистами во главе с заместителем министра Игорем Геннадьевичем Лосицким уже забрали домой родители, - рассказал «ГП» главный врач областной детской больницы Сергей Таранцей. - Ратичские школьники уже вчера к вечеру чувствовали себя хорошо, но на всякий случай решено было оставить их под присмотром медиков до утра. Сейчас в больнице остаются несколько человек, но это связано не с произошедшим в школе, а с тем, что у детей в процессе осмотра выявлены иные отклонения в состоянии здоровья.
- В плане организации работы при массовом поступлении пациентов гродненские медики строго соблюли все нормативы Министерства здравоохранения. Своевременно были освобождены дополнительные койко-места в отделениях, очень слаженно сработала бригада приемного отделения, привлечены были дополнительные специалисты. Все дети были оперативно осмотрены и госпитализированы, - отметил БелТА заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий.
Напомним, вчера, 11 февраля, из агрогородка Ратичи в областную детскую клиническую больницу были доставлены 42 ученика в возрасте от десяти до семнадцати лет, четырех из них поместили в реанимацию. Выяснилось, что у детей, занимавшихся на втором этаже школы, резко ухудшилось здоровье: кружилась голова, наблюдались тошнота, рвота, повышение температуры тела и артериального давления.
Соответствующими службами были проведены замеры воздуха на содержание ряда химических веществ, но они показали, что опасной концентрации нет, радиационный фон не превышен. Причину произошедшего в школе устанавливают компетентные органы.
По факту происшествия в Ратичской школе возбуждено уголовное дело, сообщили БелТА в Следственном комитете Беларуси. Для оценки состояния окружающей среды в помещениях школы и на прилегающей территории изымаются вещественные доказательства. Получены образцы воздуха и воды, которые направлены в лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз и иные государственные учреждения для проведения экспертных исследований.
C понедельника при наличии соответствующего разрешения санитарных служб учебный процесс в школе будет возобновлен. В ином случае ратичские школьники пойдут на занятия в одну из ближайших школ. Возможно, в Сопоцкинскую школу, которая может принять всех учеников и обеспечить их подвоз автобусами.
211466-01.JPG
211466-03.JPG
211466-04.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»