Социсследование: 77% респондентов не поддерживают введение Западом санкций против Беларуси

Социсследование: 77% респондентов не поддерживают введение Западом санкций против Беларуси

Участие в опросе приняли без малого две тысячи человек.

Белорусы в своем большинстве негативно относятся к санкциям против страны и усматривают в действиях оппозиционных политиков следование чужим интересам. Об этом говорят результаты нового социологического исследования, проведенного аналитическим центром ЭcooM по заказу телеканала ОНТ. 

Введение западными государствами санкций не поддерживают в общей сложности почти 77% респондентов. А вот позитивное отношение к мерам экономического давления сформировалось всего у 2% опрошенных. Но куда бьют те, кто пытается больно ударить по Беларуси? Четверть считает, что санкции напрямую ухудшают их жизнь. Практически каждый пятый усматривает в этом попытки давления на партнера по Союзному государству – Россию. А в том, что главная цель санкционных мер – сделать Беларусь зависимой – уверены 15% респондентов.

Еще одной темой опроса стало влияние прошлогодних акций протеста на качество жизни. Большинство опрошенных – почти 65% – так или иначе почувствовали их негативный эффект. А полгода назад этот процент был еще выше. При этом мало кто верит, что оппозиция действует в интересах белорусского народа. Больше 40% участников исследования усмотрели в действиях оппозиционных политиков отстаивание интересов других стран. Причем для части белорусов за последние месяцы это стало более очевидным. А еще около 17% опрошенных твердо убеждены, что оппозицией движут лишь собственные интересы. Предыдущее большое исследование в нашей стране проводилось в феврале.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»