«Совесть играет, но соблазн сэкономить велик»: горожане о проезде «зайцем»

«Совесть играет, но соблазн сэкономить велик»: горожане о проезде «зайцем»

Недавние резонансные случаи с избиением контролеров вызвали в Гродно большой шум в обществе. И в частности в комментариях в соцсетях. Несмотря на то, что едва ли не каждый горожанин хотя бы раз в жизни катался «зайцем», мнение у всех единогласное: распускать руки – возмутительный перебор. Корреспондент «ГП» выяснила у жителей и гостей областного центра, что же заставляет их периодически ездить без билета и как избежать конфликта с контролером, если все-таки «попался».

Анастасия Шимко:

– Иногда передвигаться по городу приходится очень много, а финансы, как говорится, подводят. Тогда езжу «зайцем». Проездной не покупаю – слишком дорого. Не считаю безбилетный проезд правильным, понимаю, что от моей сознательности зависит заработная плата водителей, но и врать не буду – талончик покупаю не всегда. Контролеры ловили, не без этого, выписывали штраф. Убегать никогда не пыталась – это глупо. Раз уж попался, отвечай за свои действия. Читала недавно новость про гродненку, избившую контролера. Это все равно что ударить продавца в магазине или любого другого человека на его рабочем месте. Дикость, одним словом. Даже если нагрубили, распускать руки никуда не годится.

gorodskoj-avtobus-780x405.jpg

Божена Головач:

– Будучи студенткой, часто экономила на талончиках, наверное, как и многие из нас. Иногда не было наличных денег в кармане или просто было неудобно пробиться в переполненном автобусе к водителю, чтобы купить билет. Стыда не чувствовала, зато чувствовала страх, не хотелось платить штраф.  Теперь я живу в Волковыске, там другая система оплаты проезда – контролеры сами продают талоны в автобусах. Кстати, считаю, что это более оптимальный вариант для обилечивания пассажиров.

Екатерина Зверева:

– «Зайцем» прокатилась только один раз. Это было давно, еще на первом курсе университета. Последовала тогда примеру одногруппников. И зря – нас «словили». Платить штраф было неприятно, хоть сумма и не была слишком большой. Тут скорее совесть заиграла. Больше без билета не езжу, благо, передвигаться по городу приходится не так много. В противном случае не знаю, как бы поступала – соблазн придержать копейку все-таки велик.

cb990e14e1100dafb94e11149b3f9683.jpg

Александр Лазарчик:

– В Гродно езжу без талона не так часто, в Минске чаще. Там в случае чего проще уйти от ответственности, можно улизнуть через другую дверь. У нас же при появлении контролера все двери блокируются. В целом, я считаю систему оплаты проезда в общественном транспорте не очень удобной. Наличные деньги в кошельке бывают не всегда, по карточке водитель билет не продаст. Да и автобусы иногда бывают забиты так, что добраться до заветного окошка просто нереально.  А что касается проездных, с учетом частоты моих поездок на общественном транспорте, наверное, дешевле заплатить штраф. Ведь далеко не факт, что попадешься.

Елена Юшкевич:

– Мои поездки «зайцем» остались в студенчестве. Тогда по городу приходилось передвигаться очень много, корпуса университета были разбросаны. Всегда старалась на чем-то сэкономить. Поездки без билета воспринимались как увлекательный квест: едешь, выглядываешь постоянно в окна, нет ли на приближающейся остановке контролера – держишь талон в компостере, чтобы быстренько пробить в случае чего. Теперь я повзрослела, но по-прежнему считаю, что для студентов должны быть какие-то льготы на проезд в городском общественном транспорте.

  55.jpg
0000000.jpg

11111.png

33333333.jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Каждый месяц в гродненских троллейбусах и автобусах задерживают почти 2000 зайцев

В Гродно девушка, занимавшаяся тайским боксом, избила контролера, который потребовал предъявить проездной билет