Валентин Голамбовский: «Создание региональных платформ развития бизнеса, привлечение предпринимателей и молодежи к работе постоянных комиссий в местных органах самоуправления и бизнес-климат в регионах в приоритете диалога на Всебелорусском собрании»

Валентин Голамбовский: «Создание региональных платформ развития бизнеса, привлечение предпринимателей и молодежи к работе постоянных комиссий в местных органах самоуправления и бизнес-климат в регионах в приоритете диалога на Всебелорусском собрании»

Валентин Голамбовский, директор государственного учреждения по охране и использованию имущества «Авиатор» Щучинского района:

– Во всех регионах страны, в том числе и нашем, ведется активная подготовка к VI Всебелорусскому народному собранию  – одному из самых ожидаемых политических событий в нашей стране. На различных диалоговых площадках высказываются разные мнения, вносятся различные предложения в той или иной сфере. Это значит, будут учтены разные мнения и взгляды, никто не останется безучастным по отношению к теме.

Не сомневаюсь, что на общенациональном собрании основу обсуждения составят вопрсы социально-экономического и общественно-политического развития страны. А ее будущее во многом зависит от того, как сработает экономика, в том числе – предприятия малого и среднего бизнеса.

В нашем районе, располагающим большим производственным и инвестиционным потенциалом, созданы хорошие условия для развития этой сферы. Тем более что в наследство от военного прошлого нам досталось большое количество добротных зданий, которые с удовольствием используют предприниматели, предприятия и фермеры. Многие из них уже приобрели вторую жизнь, превратившись в торговые объекты, кафе, склады, производственные помещения и даже агро- и аэроусадьбы. На 1 ноября 2020 года на Щучинщине зарегистрировано 859 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 212 – юридические лица, а 647 – индивидуальные предприниматели.

Малый и средний бизнес – та сфера, которая максимально быстро и очень гибко реагирует на все изменения конъюнктуры рынка как на макро-, так и на микроуровне. Руководством нашей страны уже очень многое сделано для ее развития, налажен конструктивный диалог власти и бизнеса, принят ряд законопроектов для либерализации бизнеса. В то же время необходимо продолжить работу по максимальному вовлечению представителей бизнеса в принятие различных нормативно-правовых актов, направленных на развитие благоприятного климата, стимулировать приток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики.

Одним из шагов для решения данного вопроса считаю эффективным создание региональных платформ развития бизнеса, привлечение представителей бизнеса к работе постоянных комиссий в местных органах самоуправления, более широкое вовлечение молодежи в участие в платформах. Работа над этим уже ведется в регионе. В рамках создания стратегии устойчивого развития Щучинского района работает диалоговая площадка «Предпринимательство и сельский бизнес», где рассматриваются самые актуальные для предпринимателей вопросы и вносятся предложения по усовершенствованию диалога бизнеса и власти.

Поддержка предпринимательства поспособствует созданию новых рабочих мест, росту благосостояния граждан в интересах белорусского общества. А потому эту тему так важно обсудить в рамках Всебелорусского народного собрания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»