Спасатель из теста, пожарная машина на пульте управления и вязаная «Азбука безопасности». В области подвели итоги конкурса «Спасатели глазами детей»

Спасатель из теста, пожарная машина на пульте управления и вязаная «Азбука безопасности». В области подвели итоги конкурса «Спасатели глазами детей»

Двадцатый год МЧС проводит республиканский конкурс творческих работ «Спасатели глазами детей». В этот раз из Гродненской области в столицу отправятся 57 детских тематических рисунков, поделок, скульптур. Об этом организаторы рассказали во время подведения итогов областного этапа конкурса в областном Дворце творчества детей и молодежи. В мероприятии принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.

– Меня впечатлила каждая из представленных на выставке работ. Они свидетельствуют о безграничном таланте ребят. Кроме этого, каждый участник конкурса сделал еще один шаг в сторону безопасной жизнедеятельности. Это особенно важно сегодня, когда, к сожалению, люди еще гибнут на пожарах, тонут, травмируются на производстве. Человеческие жизни можно уберечь, соблюдая правила безопасности. В первую очередь к этому призывают примеры детского творчества, – отметил Виктор Лискович.

Восьмиклассники Алесь Толочко и Виталий Бублейко из Верейковской средней школы Волковысского района создавали модель пожарной машины на протяжении семи месяцев. Автомобиль получился почти как настоящий: передвигается, подает воду, сигналит. Управляется с пульта. Сконструировать модель помог учитель трудового обучения Владимир Кашин. Ребята вспоминают, что все начиналось с двух моторчиков. От настоящего авто взяли насосы для подачи воды. Пригодились колеса от старых игрушечных машинок. Корпус сделали из обычной фанеры. Модель пожарной машины школьников из Волковысского района заняла первое место в одной из номинаций.

IMG_9691.JPG

Всего в числе призеров оказались авторы 28 творческих работ. Их можно было увидеть на выставке в областном Дворце творчества детей и молодежи, которая работала здесь на протяжении последних недель. В экспозицию вошло около 300 рисунков, плакатов, скульптур и поделок. Всего же участие в конкурсе приняли порядка 450 работ. Ребята лепили из глины и теста, плели из соломки и лозы, работали в технике квилинг, вырезали из пенопласта, рисовали карандашами и кистями, вышивали и вязали. К примеру, одна из участниц крючком связала «Азбуку безопасности».

IMG_9668.JPG

Также школьники и учащиеся Гродненщины представили на суд жюри литературные работы. Ученик таможенного класса средней школы №13 города Гродно Евгений Климец написал поэму о ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Парень начинал со стихотворения, но так проникся темой, что строчки заполнили пять страниц. На творчество ему понадобилась неделя. К слову, мероприятие в областном Дворце творчества детей и открыли стихотворением «Ангелы» одного из участников конкурса.

IMG_9719.JPGIMG_9598.JPG

Многие творческие работы участников конкурса займут место в детских игровых комнатах МЧС. По словам заместителя начальника областного управления МЧС Александра Ясева, по области уже созданы шесть таких имиджевых объектов. Планируется, что до конца года они появятся в каждом из районов области.

IMG_9745.JPG

Спасатели Гродненщины уделяют большое внимание профилактической работе с молодежью. В каждом из учебных заведений созданы первичные организации Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Юные спасатели популяризируют безопасную жизнедеятельность среди сверстников, а также жителей своих населенных пунктов во время тематических массовых мероприятий.

IMG_9750.JPGIMG_9409.JPGIMG_9413.JPGIMG_9417.JPGIMG_9429.JPGIMG_9435.JPG
IMG_9501.JPG
IMG_9439.JPGIMG_9443.JPGIMG_9445.JPGIMG_9448.JPGIMG_9456.JPGIMG_9479.JPGIMG_9483.JPGIMG_9495.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»