Выезды на пожары и спасение утопающих. О своей работе рассказал Человек года Гродненщины – начальник пожарного аварийно-спасательного поста Вадим Данильчик

Выезды на пожары и спасение утопающих. О своей работе рассказал Человек года Гродненщины – начальник пожарного аварийно-спасательного поста Вадим Данильчик

Начальник пожарного аварийно-спасательного поста №13 агрогородка Свислочь Вадим Данильчик в своей стихии как рыба в воде. Но в рассуждениях о профессии немногословен: главный ориентир для него – качественно выполненная работа и спасенные жизни.

Вадим родился в поселке Пограничном Берестовицкого района. Школа, учеба в профессионально-техническом училище, служба в армии, а после – работа пожарным в аварийно-спасательной части Скиделя.

– Еще со школьной скамьи думал о карьере спасателя. Влиться в ряды МЧС помогла армейская подготовка, – рассказывает Вадим. – Романтизировать эту профессию никогда не приходило в голову: друг моих родителей работал пожарным, и я интересовался у него тонкостями службы. После армии твердо решил идти работать не по специальности, полученной в училище, а именно в пожарную часть.

IMG_6411.JPG

После года работы в Скиделе Вадима перевели командиром отделения на пожарный аварийно-спасательный пост агрогородка Свислочь. Каждый день в работе спасателя не похож на другой, приходится сталкиваться с разными ситуациями – от выездов на пожары и спасения утопающих до помощи сельчанам в борьбе с насекомыми.

Примерная служба и профессионализм спустя время позволили возглавить пожарный аварийно-спасательный пост. В зоне ответственности ПАСП №13 четыре сельсовета – Индурский, Квасовский, Коптевский и Одельский. В случае чрезвычайных ситуаций работники аварийно-спасательного поста помогают коллегам из Мостовского и Берестовицкого районов.

IMG_6414.JPG

На базе поста создана группа спасения на воде, работники МЧС в ее составе прошли специализированное обучение. Пожарный аварийно-спасательный пост укомплектован по последним требованиям: здесь есть мотопомпы, компрессор, оборудование для помощи пострадавшим в ДТП, костюмы для агрессивных сред. Не так давно появился и новый автомобиль повышенной проходимости.

Коллектив у нас небольшой – всего восемь человек, но очень дружный, – рассказывает Вадим Данильчик. – Есть и опытные сотрудники, и молодежь – получается сплав молодости и опыта.

Дома начальника ПАСП №13 ждет супруга и маленький сын, без переживаний во время дежурств не обходится, но родные гордятся главой семейства. Свободное время Вадим Данильчик старается провести с семьей, не забывает и про свое спортивное увлечение – хоккей.

IMG_6418.JPG

На коньках научился стоять еще в детстве, а во время работы в МЧС стал вратарем в команде областного управления. Играю уже три года, – рассказывает спасатель. – Во многом этот вид спорта помогает справиться с эмоциями и переживаниями, накопленными во время работы. Ведь в профессии спасателя трудно оставаться безучастным к трагедиям людей.

В этом году Вадима Данильчика ждал приятный сюрприз – по итогам работы за 2018 год начальнику пожарного аварийно-спасательного поста №13 присвоено звание «Человек года Гродненщины», а его имя вписано на обновленную областную Доску почета в Гродно. Среди наград за достижения в служебной деятельности – нагрудный знак МЧС «Отличник» и медаль «160 лет пожарной службе».
Редакция газеты «Гродненская правда»