Спасибо за мирное небо! В Гродно ветеранам войны Григорию Обелевскому и Талгату Ганиеву вручили юбилейные медали к 75-летию Победы

Спасибо за мирное небо! В Гродно ветеранам войны Григорию Обелевскому и Талгату Ганиеву вручили юбилейные медали к 75-летию Победы

Юношеские годы ветеранов Великой Отечественной войны Григория Исааковича Обелевского и Талгата Мингалиевича Ганиева были опалены огнем войны.

20200508-IMG_9699.jpg

Григорий ушел на фронт семнадцатилетним пареньком, Талгат – в 18 лет. Григорий Обелевский участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Первую, оттого и самую дорогую боевую награду он получил за взятие немецкого «языка».

20200508-IMG_9597.jpg

20200508-IMG_9442.jpg

20200508-IMG_9554.jpg

В наградном листе разведчика 36-ой гвардейской дивизии 64-й армии написано: «Гвардии красноармеец Обелевский Г.И. с 23-29 января 1943 года в наступательных боях на Песчанку, В. Ельшанку, ст. Садовая и город Сталинград показал образцы мужества, отваги, доблести. В составе группы разведчиков, которые первыми врывались в укрепления врага тов. Обелевский огнем из автомата и гранатами истребил 5 солдат и офицеров противника. Поэтому тов. Обелевский подлежит правительственной награде».

20200508-IMG_9572.jpg

Сегодня в копилке наград ветерана – орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Словакии» и многие другие.

В 1944 году новобранца Талгата Ганиева в составе 202-го фронтового стрелкового полка 3-го Белорусского фронта отправили в район Кенигсберга. Его героизм и бесстрашие, проявленные при штурме этого города, были высоко оценены. Уже после Победы, она его застала в Будапеште, герой был награжден медалью «За боевые заслуги».

20200508-IMG_9677.jpg

Так сложилось, что мирная послевоенная жизнь связала обоих защитников Родины с принеманским краем. Родным для Талгата Ганиева город Гродно стал в 1947 году, когда его направили для дальнейшего прохождения службы в Гродненский гарнизон. В 60-е служил в составе 7-й отдельной мотострелковой бригады. Службе в Вооруженных Силах ветеран посвятил почти три десятилетия своей жизни.

Григорий Исаакович после войны окончил военное училище, сначала служил в погранвойсках в Таджикистане, а в апреле 1969 года был направлен в Гродно на должность заместителя начальника погранотряда по тылу. В 1981 году ушел в запас в звании полковника, но еще много лет работал в Гродненском культпросветучилище военруком, возглавлял областную ветеранскую организацию Гродненской пограничной группы.

20200508-IMG_9612.jpg

Возле многоэтажки на проспекте Клецкова, где живут ветераны, едва зазвучала музыка, как начали собираться люди. В парадной форме возле окон героев выстроились военнослужащие оркестра Гродненской пограничной группы, чтобы поприветствовать ветеранов и исполнить всеми любимые военные композиции: «День Победы», «Смуглянку»…

Через мгновение из дверей подъезда в сопровождении родных и близких вышли фронтовики – Григория Исааковича и Талгата Мингалиевича приветствовали громкими аплодисментами. На кителе каждого – во всю грудь наград.

20200508-IMG_9672.jpg

20200508-IMG_9640.jpg

Поздравить ветеранов со священным для всех праздником – Днем Победы, и вместе с цветами и подарками вручить им юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» приехали глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский, заместитель командира Гродненской пограничной группы Сергей Савчук, представители общественных организаций.

В адрес ветеранов звучали искренние и сердечные поздравления, благодарность за неимоверную силу воли, которую каждый проявил в тяжелые военные годы. Им пожелали здоровья, крепких и долгих лет жизни.

Для ветеранов такое внимание особенно дорого. Им есть что вспомнить и что рассказать. Делится Григорий Исаакович:

20200508-IMG_9690.jpg
В этот памятный день – 9 Мая – всегда вспоминаю своих командиров и фронтовых товарищей, которые отдали свои молодые жизни ради мира и счастья на земле. Благодаря им перед вами стою и я. Трудно передать словами моменты, когда ты сначала ешь из одного котелка кашу со своим боевым другом, а после теряешь его навсегда. Я берегу память о каждом, кто отдал свою жизнь и не вернулся домой. Хочу, чтобы и молодое поколение не забывало, какой дорогой ценой завоевана наша Великая Победа.

20200508-IMG_9749.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»