«Спасли людей, но погибли сами. Боль и бесконечная благодарность». Люди несут цветы к памятнику героям-авиаторам в Лиде

«Спасли людей, но погибли сами. Боль и бесконечная благодарность». Люди несут цветы к памятнику героям-авиаторам в Лиде

21 мая на территории авиабазы состоится прощание с героями.

Вчера на аэродром 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационной базы в Лиде не вернулись два летчика – командир звена учебно-боевой эскадрильи майор Андрей Ничипорчик и летчик звена учебно-боевой эскадрильи лейтенант Никита Куконенко. Их самолет Як-130 потерпел крушение под Барановичами. При выполнении учебно-тренировочного полета пилоты обнаружили техническую неисправность. Проявив мужество, они увели самолет от населенного пункта ценой собственных жизней.

Первые цветы у самолета-памятника героям-авиаторам в Лиде, установленного напротив Дворца культуры, появились вчера. Узнав страшную новость, лидчане пришли сюда выказать боль утраты, уважение и восхищение подвигом пилотов, почтить их память. В их числе – председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, представители местной власти.

IMG-950739554575c2874c80ffc393a09a8f-V.jpgIMG-18923af13c3cd07bd7e34290b91ad9a1-V.jpg

– Они спасли людей, но погибли сами. Это боль и бесконечная благодарность за подвиг. Помним, ценим, скорбим, – сказал председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

– Искренние слова соболезнования родным и близким погибших, вечная память героям, – написал в Facebook председатель облисполкома Владимир Караник. – Они еще раз доказали, что для современного поколения наших офицеров мужество, героизм, честь и готовность к самопожертвованию – это не пустые слова, а образ жизни и призвание. Мы не забудем их подвиг, и мы должны оказать поддержку их родным, чтобы хоть как-то помочь пережить горечь этой утраты.

Сегодня утром у самолета-памятника появились портреты погибших летчиков. Траур – в сердцах сослуживцев Андрея Ничипорчика и Никиты Куконенко. Ребята вспоминают, какими светлыми и порядочными людьми были погибшие офицеры, о чем мечтали, к чему стремились…

– Никогда не подготовишься к смерти близкого человека, – делится штурман учебно-боевой авиационной эскадрильи Дмитрий Сижук. – Нас в эскадрилье немного: сидим в одном классе, готовимся, летаем вместе. Сложно представить теперь службу, жизнь без такого человека, как Андрей. Каждый из нас сделал бы все возможное, что сделал он. 

– Андрея Владимировича Ничипурчика я знал с детства, – вспоминает Владимир Карев, командир звена учебно-боевой авиационной эскадрильи. – Наши родители – сослуживцы, и мы росли в одном гарнизоне. С детства помню его веселым, позитивным, дружелюбным… Пока я учился, Андрей стал офицером, дослужился до командира. И по счастливой случайности я, выпустившись, попал к нему в звено летчиком. На период моего обучения он был для меня отцом, другом, братом, инструктором. Он научил всему, что я сейчас умею.  

IMG-0c8192a6af1be3f1d5311ecdfe8510f9-V.jpgIMG-0c8b3b6ff0a6fb7fc762d93f5595cdef-V.jpg

– Рассказывать о погибших летчиках можно много и долго, – говорит заместитель командира учебно-боевой авиационной эскадрильи Бронислав Жарский. – Сказать о том, что они были первоклассными, знающими и любящими свое дело – этого будет мало. С Андреем Владимировичем служу с 2016 года. Это был первый мой инструктор непосредственно в качестве офицера, когда я пришел на службу в авиабазу. Научил очень многому, очень многое дал даже не в плане летных качеств, а человеческих. Как летчик знал свое дело и любил. С Никитой знакомы не так давно. Он всегда улыбался, приходил на службу с хорошим настроением, был одним из немногих людей в эскадрилье, который всегда говорил, что «все будет хорошо». 

– Я обоим доверял как себе, – говорит летчик учебно-боевой авиационной эскадрильи Антон Ганевич. – Доверял в полете свою жизнь не раз, когда летали вместе в составе экипажа на учениях, когда Андрей Владимирович меня готовил летать на этом самолете... И летчик Никита Куконенко достоин своего командира звена. Они были очень похожи, были слаженным экипажем. 

Майор Андрей Ничипорчик – потомственный военный летчик, пришел в профессию по стопам отца – летчика-снайпера. Родился в городе Поставы 17 октября 1987 года, закончил авиационный факультет Военной академии Беларуси в 2010 году. Летчик первого класса был подготовлен к выполнению боевых задач днем и ночью во всех метеорологических условиях. С 2016 года служил инструктором – готовил к полетам на Як-130 молодых пилотов, принимал участие в воздушных парадах, демонстрационных полетах. Неоднократно участвовал в учениях и международных конкурсах в Беларуси и за рубежом. Освоил Як-52, Л-39, Су-25, Як-130. Безумно любил небо, с удовольствием и терпением передавал мастерство курсантам. За образцовое исполнение служебных обязанностей был награжден медалью «За безупречную службу» 3 степени. У него осталась жена и трое детей.

Никита Куконенко родился 18 сентября 1998 года в Полоцке, с детства мечтал о небе. Окончил Полоцкое кадетское училище и в 2020 году – авиационный факультет Военной академии Беларуси. В этом же году начал службу в Лидской штурмовой авиабазе – летчиком звена учебно-боевой эскадрильи на Як-130. Освоил Л-39 и Як-130. В планах Никиты на 2021 год было получить первое доказательство своего мастерства – стать летчиком третьего класса. Его летчиком-инструктором был майор Андрей Ничипорчик.

Майора Ничипорчика похоронят в Лиде, лейтенант Куконенко упокоится на родной земле в Полоцке. Прощание с ними состоится завтра, 21 мая, в клубе авиабазы. Семьям погибших будет оказана помощь.

«Пускай мы погибнем, но город спасем…» – стихотворение «Огромное небо» Роберт Рождественский написал после жуткой катастрофы, случившейся в 1966 году прошлого века у Берлина, когда советские летчики отвели самолет с отказавшими двигателями за черту города и спасли сотни человеческих жизней. Положенное на музыку Оскара Фельцмана, оно стало своеобразным гимном всем пилотам, которые пожертвовали собой ради других, явив миру пример настоящего мужества и любви.

Сегодня эта баллада звучит для других ребят, ушедших на небо, – настоящих героев нового XXI века.

IMG-cf1c15e647e0bd728f0003e414157909-V.jpgIMG-389c0ae5ed2e197abc22a7a2f55297bc-V.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»