Специально для «ГП» Александр Маркевич: «Действия и заявления нашего Президента на встрече с беженцами в «Брузгах» показывают суть политики Беларуси: в ней всегда присутствует человеческое измерение, на его основе строятся практические шаги»

Специально для «ГП» Александр Маркевич: «Действия и заявления нашего Президента на встрече с беженцами в «Брузгах» показывают суть политики Беларуси: в ней всегда присутствует человеческое измерение, на его основе строятся практические шаги»

Александр МАРКЕВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: 

Посещение Президентом Республики Беларусь беженцев в транспортно-логистическом центре «Бремино-Брузги» и сделанные там заявления – это ответ европейским политикам о сути политики, которую проводит наша страна. Пока западноевропейский истеблишмент взял паузу (а фактически ничего не делает), чтобы решить миграционную проблему, Президент Беларуси четко обозначает: наша страна не бросит людей, попавших в беду. Мы считаем необходимым, чтобы беженцам, которые застряли на белорусско-польской границе, предоставили гуманитарный коридор и дали возможность проследовать в Германию. Ведь они мирные люди, многие из них жаждут воссоединения семей, часть нуждается в сложной медицинской помощи, среди них много женщин и детей. 

Но Европа молчит, два человека со стороны ЕС (верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен), которые должны координировать работу по урегулированию кризиса, пока не заявляли о готовности прибыть в Беларусь и не сделали никаких значащих заявлений о разрешении миграционного кризиса. Молчит и Ангела Меркель. То есть четкого ответа на наши предложения о гуманитарном коридоре в Германию для беженцев нет, хотя мы уже начали выполнять свою часть договоренностей и сразу же отправили в Ирак более тысячи человек.

Второй аспект решения проблемы – обещанная со стороны Евросоюза помощь на содержание беженцев. Всего 260 тысяч евро поступили оттуда по линии Красного Креста, остальное – слова, включая посещение лагеря беженцев представителями международных организаций. Вывод очевиден: кризис не только миграционный, он уже распространился и на варианты его решения. 

Визит Главы нашего государства к беженцам – это мощный, эффективный ход для разрешения миграционного кризиса. Президент напрямую обратился к беженцам, заверив, что Беларусь не оставит их в беде, продолжит убеждать европейских политиков в необходимости предоставления им гуманитарного коридора в Германию. Если же его не откроют, то всем желающим будет предоставлена возможность выехать туда, откуда они прибыли, принудительно Беларусь никого депортировать не будет. Тем, кто все же намерен воссоединиться с семьями в Европе и делать для этого новые попытки, Беларусь препятствовать не станет. По сути, Президент успокоил беженцев, выбил почву из-под ног недоброжелателей, которые стараются вкинуть в среду беженцев фейки и разжечь среди них недовольство.

Примечательно, что Глава государства напрямую обратился к народам Польши и Германии с просьбой по-человечески понять и решить проблему двух тысяч людей, находящихся в лагере, в надежде, что политический истеблишмент этих стран услышит этот призыв.

Кроме того, Александр Лукашенко грамотно и четко обрисовал перспективы и последствия действий, если миграционная проблема не будет решаться на взаимоприемлемой основе: миллионы мигрантов, в основном из Афганистана, потенциально готовы штурмовать границы Евросоюза. Логично вытекает вывод, что необходимо общими усилиями решать миграционную проблему, отбросив политические амбиции и стремясь реализовывать наиболее эффективные и действенные шаги.

Действия и заявления нашего Президента на встрече в «Брузгах» имеют огромное значение. Они показывают суть политики Беларуси: в ней всегда присутствует человеческое измерение, на его основе строятся практические шаги. Также это показывает практическую легитимность Главы государства: политик, который решает реальные проблемы, действует широко и мудро, добивается результата, отвечает за все процессы, происходящие на территории его страны, безусловно, является моральным и политическим авторитетом для граждан не только своего государства, но и многих за рубежом.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»