Специально для «ГП» Александр Маркевич: «ШОС имеет все шансы в перспективе стать глобальной международной организацией, где правит «не право силы, а сила права»

Специально для «ГП» Александр Маркевич: «ШОС имеет все шансы в перспективе стать глобальной международной организацией, где правит «не право силы, а сила права»

Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, эксперт:

– В 2022 году Беларусь официально подала заявку на присоединение к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного члена. На заседании Совета глав государств ШОС в Самарканде Президент нашей страны Александр Григорьевич Лукашенко еще раз подтвердил намерение вступить в организацию и поставил задачу в течение года завершить процедуру вступления и получения статуса полноправного члена организации. Это при том, что заявка белорусской стороны на вступление в ШОС была поддержана на саммите организации единогласно. Следующее заседание пройдет в Индии, прием Беларуси в организацию будет важным, знаковым моментом.

К примеру, Ирану на эту процедуру пришлось потратить более полутора лет. Учитывая этот и другой опыт, за год мы справимся с поставленной задачей. За это время нам необходимо присоединиться к действующим в организации международным договорам, а также откорректировать национальное законодательство.

В чем наша заинтересованность быть полноправным членом ШОС? Ведь первоначально, основанная в 2001 году международная организация, создавалась как чисто азиатская политическая структура… Это уже затем наслоились вопросы экономики, отдельные направления безопасности, и сейчас мы видим, что это организация имеет не региональный, а глобальный характер. 

Прежде всего, впечатляет состав участников: Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели – Афганистан, Беларусь, Монголия, страны-партнеры – Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Бангладеш, Вьетнам, Израиль, Ирак, Сирия и Украина. В процессе получения статуса партнера по диалогу находятся Саудовская Аравия, Кувейт, Мальдивы, Бахрейн, Мьянма, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Уже по одному только составу участников и различным статусам видно, что организация – весомая и гибкая.

Важно и то, что на первый план деятельности ШОС выходят вопросы экономики и торговли, а это для нас в нынешних условиях приобретает особую актуальность в плане экспортных возможностей, замены европейских комплектующих, возможностей инвестиционного наполнения и транспортно-логистических перспектив. Плюс – возможность общения с широким кругом государств на одной площадке во время саммитов и других мероприятий, что экономит представительские издержки и затраты.
 
Еще один серьезный аргумент для вступления Беларуси в ШОС – там представлены все государства ЕАЭС, что при должном подходе может привести к новому формату взаимодействия между этими интеграционными объединениями. 

И, на мой взгляд, самое главное: ШОС имеет все шансы в перспективе стать глобальной международной организацией, где правит «не право силы, а сила права», где есть диалог, слышат разные мнения и их учитывают в своей деятельности. Это то, чего не хватает в современном мире и в мировых, а тем более европейских структурах. 

Причем локомотивом развития ШОС являются страны, с экономиками которых Беларусь связана самым тесным образом. Это Китай, Россия и Индия как третья экономика мира. И если с Россией у нас имеется формат стратегического союзничества, с КНР – стратегического партнерства, то с Индией у нас, на мой взгляд, – все впереди. Долгосрочные взаимовыгодные отношения связывают нас с Турцией, государствами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Согласен с мнениями многих своих коллег, что ШОС – это великолепная площадка, чтобы развивать белорусскую экономику, находить новые рынки, общаться и взаимодействовать на паритетных началах.

Однако скептически отношусь к высказываниям, что эта организация – едва ли не альтернатива НАТО. На мой взгляд, она все-таки нацелена на «мягкую силу», в первую очередь, на политическое, экономическое и логистическое сотрудничество, пусть и активно противодействующее мировому терроризму, наркотрафику и некоторым другим угрозам безопасности. 

Время покажет. Как говорили восточные мудрецы, «для того, чтобы сдвинуть гору, надо взять и перенести один камень». Процедура приема нашей страны в ШОС запущена, надо провести ее качественно и наполнить наш формат участия в этой организации практическими делами, реализовывая свои национальные интересы. 


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»