Специально для «ГП» Алексей Авдонин, аналитик БИСИ: «Санкции направлены на эскалацию напряженности вокруг Беларуси»

Специально для «ГП» Алексей Авдонин, аналитик БИСИ: «Санкции направлены на эскалацию напряженности вокруг Беларуси»

Алексей Авдонин, аналитик БИСИ:

– Рассмотрение вопроса о расширении пакета санкций со стороны Евросоюза в отношении Беларуси однозначно надо трактовать как недружественный шаг и попытку все-таки продвинуть тот сценарий, который планировался в 2020 году в отношении Беларуси. В этой связи важно понимать, что любое давление, которое идет со стороны Евросоюза, не ориентировано на диалог. Это одностороннее действие, направленное как раз на эскалацию напряженности вокруг Беларуси, а не на нормализацию ситуации.

Любые санкции, которые будут идти со стороны Евросоюза, приведут к обратному. Беларусь будет переориентировать свои товарные и инвестиционные потоки, осваивать альтернативные рынки – в первую очередь рынки Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, привлекать прямые иностранные инвестиции из других регионов. Европейской стороне будет гораздо сложнее в последующем наладить конструктивный диалог с Минском и выстроить те или иные формы сотрудничества.

Санкции прежде всего ударят по европейским производителям, которые поставляют продукцию на белорусский рынок. Это создаст ситуацию, когда их нишу, которая завоевывалась и удерживалась ими на протяжении последних лет, займут альтернативные производители. Цена таких недальновидных решений будет высока.

Но никто в Европе сейчас не задумывается о печальных последствиях, не беспокоится о своих же производителях. Перед Евросоюзом, который сам по себе не самостоятелен в принятии решений и на который все сильнее давит Вашингтон, стоит задача, которую они должны выполнить любыми способами, любой ценой: превращение территории Беларуси в полностью подконтрольную им зону, что не предполагает сохранения суверенного государства. Для них наша страна – «серая зона», зона разделения между Западом и Востоком.

Поскольку первоначально инициатива о новых санкциях шла из Европарламента, логично, что депутатский корпус Беларуси в ответ обратился к парламентариям всех стран и мировому сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси с призывом, чтобы стороны, наконец, услышали друг друга, а не шли к эскалации ситуации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»