Специально для «ГП» аналитик БИСИ Алексей Авдонин прокомментировал снятие ограничений для белорусов на въезд в Россию

Специально для «ГП» аналитик БИСИ Алексей Авдонин прокомментировал снятие ограничений для белорусов на въезд в Россию

Россия сняла ограничения в отношении Беларуси на перемещение.

С 18 марта Россия сняла все ограничения в отношении Беларуси на перемещение граждан. Об этом накануне сообщил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. По его словам, свобода передвижения людей важна с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных контактов между странами. Сегодня это особенно актуально в условиях усиления ограничений со стороны недружественных стран и санкционного прессинга.

Как пояснил «ГП» политолог, аналитик БИСИ Алексей Авдонин, белорусская сторона это решение восприняла исключительно с положительной стороны. Причин для этого множество.  

– В последние годы далеко не всем можно было проехать из Беларуси в Россию на личном автотранспорте, ограничения не действовали лишь на авиа- и железнодорожный транспорт. Сейчас люди спокойно могут пересекать государственную границу с Россией на автомобилях. Это позволит, в первую очередь, восстановить ощущение того, что мы – граждане Союзного государства. У многих в России живут родственники, друзья, – говорит Алексей Авдонин. – Кроме того, это решение позволит усилить наши социально-гуманитарные связи с российской стороной, ускорить торгово-экономические процессы. Речь об экспортных поставках. Теперь у нас будет больше возможностей осуществлять поставку услуг и товаров на российский рынок. Что еще важно – мы сможем ускорить наши интеграционные процессы, что в условиях санкционного давления очень актуально для обеих сторон.  

Свободно въезжать на территорию России без дополнительных оснований граждане Беларуси смогут, начиная с сегодняшнего дня. В распоряжении правительства Российской Федерации от 17 марта говорится также о том, что Роспотребнадзор не должен осуществлять санитарно-карантинный контроль в отношении белорусов, которые пересекают российско-белорусскую государственную границу.

Как отметили в Госпогранкомитете Беларуси, ограничения на передвижение граждан вводились российской стороной на фоне распространения коронавирусной инфекции. Пограничный контроль органами пограничной службы Республики Беларусь на белорусско-российской границе никогда не осуществлялся.  Для получения информации по всем вопросам пересечения границы на данном направлении Госпогранкомитет рекомендуем обращаться в компетентные органы Российской Федерации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»