Специально для «ГП» Анна Хведюк: «Год исторической памяти – это не только дань уважения прошлому, но и возможность построить будущее на крепком фундаменте, доставшемся нам от героических предков»

Специально для «ГП» Анна Хведюк: «Год исторической памяти – это не только дань уважения прошлому, но и возможность построить будущее на крепком фундаменте, доставшемся нам от героических предков»

Анна Хведюк, председатель Щучинского районного Совета депутатов:  

– События, происходящие в последнее время в мире и вокруг нашей страны, я уверена, укрепили нас, белорусов, в осознании необходимости сохранить мир, стабильность и спокойствие, заставили оценить, что мы имеем и что можем потерять.

Сегодня Республика Беларусь стоит на пороге нового этапа своего развития. И говоря о том, что в феврале текущего года нас ждет знаковое событие – конституционный референдум, мы говорим о нашем будущем, творцами которого здесь и сейчас являемся. Но движения вперед не может быть без нашего прошлого и без нашей памяти о нем.

Весьма символично, что 2022 год – год конституционной реформы – Президент объявил Годом исторической памяти. Память об общем прошлом нации, уважение к нему, понимание опыта страны, отношение к героям, победам и поражениям – это то, что формирует самосознание народа и каждого человека в отдельности.

Очень важно, что одним из посылов в обсуждаемом сегодня проекте Конституции является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и героизме нашего народа. Я уверена, что каждый гражданин и патриот своей страны понимает: нельзя допустить, чтобы история была переписана. На этой земле в живых осталось совсем мало свидетелей той страшной войны, мы должны помнить и гордиться их подвигом и непременно передать свою гордость нашим детям и внукам! Чтобы они знали и помнили, что их счастье завоевано ценой жизни каждого третьего белоруса. Мы просто обязаны сохранять память о том, что именно Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма и спас мир от коричневый чумы.

Сегодня нашим гражданам, особенно молодежи, пытаются навязать другую точку зрения. К сожалению, эти тенденции взяли верх в некоторых странах. Страшно, когда видишь и слышишь, что советские символы приравниваются к нацистским, а людям запрещают отмечать священный праздник под знаменем Великой Победы. Для чего это делается? Чтобы разрушить память, сломать внутренний стержень, посеять хаос в душах и сердцах людей. Поэтому объявление 2022 года Годом исторической памяти – это не только дань уважения прошлому, но и взгляд в наше счастливое будущее, которое мы построим своими руками на крепком фундаменте, доставшемся нам от героических предков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»