Специально для "ГП" эксперт БИСИ Алексей Авдонин: "Согласование союзных программ – создание экономического базиса, когда мировая экономика находится на спаде"

Специально для "ГП" эксперт БИСИ Алексей Авдонин: "Согласование союзных программ – создание экономического базиса, когда мировая экономика находится на спаде"

– Союзные программы и их согласование главами государств – Республики Беларусь и Российской Федерации – означают в первую очередь создание равных, единых экономических условий для деятельности наших субъектов хозяйствования и получение Беларусью доступа к госзакупкам и госзаказу на территории России. Это создание экономического базиса в условиях, когда мировая экономика находится на спаде, возможность поддержки наших предприятий, обеспечения их заказами через систему российских госзакупок и госзаказов. Все это даст возможность для стабильного их развития, роста и становления. Вот главное, что можно вынести из согласования союзных программ.

Наши оппоненты пытаются манипулировать информацией и говорить, что это некая потеря суверенитета и угроза, но в действительности, наоборот, это главный стимул и основа для стабильного экономического роста Республики Беларусь, сохранения рабочих мест, повышения зарплаты и тем самым сохранения нормального социально-экономического положения в стране.

Безосновательна и тема единой валюты, которую активно тиражируют. Если бы тот, кто это делает, четко отслеживал заявления глав государств и выступления официальных лиц, то конкретно понял бы, что на текущий момент никаких решений по единой валюте нет. Потому что основная цель нашей страны и Российской Федерации – исключить в своих взаимных платежах валюту третьих стран, США и Европы, а все больше использовать российский и белорусский рубли. Тем самым мы повысим свой финансовый суверенитет от других эмиссионных центров. И это будет являться элементом создания единого валютного рынка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»