Специально для "ГП". Олег Романов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор философских наук, профессор: «Главная цель санкций – достичь политического господства в интересах коллективного Запада»

Специально для "ГП". Олег Романов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктор философских наук, профессор:  «Главная цель санкций – достичь политического господства в интересах коллективного Запада»

– Санкции – одна из разновидностей современной войны. Ни для кого не секрет, что санкционные ограничения преследуют не столько экономические, сколько политические цели. Это способ принуждения государства-противника к выполнению политических требований. Именно в таком контексте мы должны рассматривать санкции Евросоюза против Беларуси. Это не есть способ борьбы с демократическим или политическим режимом, это не преследование каких-то экономических целей, хотя попутно они присутствуют. Главная цель санкций – достичь политического господства, установить на геополитическом поле силы, которые будут действовать в интересах коллективного Запада.

Уверен, Беларусь найдет способы преодоления санкционного воздействия. Прежде всего, мы должны увереннее выходить на рынки, на которых прежде, возможно, были недостаточно активными. Это рынки дальней дуги, рынки наших государств-партнеров и союзников. Полагаю, преодоление санкционного воздействия может быть связано с активизацией партнерства в рамках Евразийского экономического союза и во взаимодействии с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией. И когда Беларусь наладит тесное сотрудничество с другими регионами, Европа, как бы ни старалась, вряд ли сможет рассчитывать на партнерские отношения с нашим государством. А рассчитывать будет: если внимательно изучить четвертый пакет санкций Евросоюза, становится понятно, что больнее всего ограничения ударят именно по европейским производителям, поставляющим товар на наш рынок. Чем закрыть эти пробелы после ухода европейской продукции Беларусь найдет, но коллективный Запад потеряет в нашем лице надежного импортера.

Что еще поражает, так это то, как лицемерно и нагло оппоненты власти, сидящие за границей, лгут, якобы простой белорусский народ сам требует санкций. Ни один здравомыслящий человек не будет выступать за ухудшение своего материального положения и проблемы для своей семьи и своей страны в целом. Подобные высказывания – пример цинизма со стороны псевдо-политиков, которые просят санкций против Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»