Специально для "ГП". Петр Петровский: «Генпрокуратура Беларуси, возбудив уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, совершила акт исторической справедливости»

Специально для "ГП". Петр Петровский: «Генпрокуратура Беларуси, возбудив уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, совершила акт исторической справедливости»

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:

– В предыдущие пять лет государство многое сделало в части либерализации законодательства о массовых мероприятиях. К сожалению, это не привело к повышению политической культуры, скорее, наоборот: события 2020 года наглядно продемонстрировали, что белорусское общество не готово к либеральным законам.

Сегодня мы наблюдаем определенный мировой тренд: падение экономики, коронакризис, усиление международных противоречий и геополитическая борьба приводят к тому, что в ряде европейских стран, в той же Франции, Великобритании законодательство о массовых мероприятиях становится более жестким. К примеру, во Франции на фоне движения «желтых жилетов» запретили проводить акции протестов по уведомительному принципу, сейчас это можно сделать только с разрешения. В то же время усиливается ответственность за организацию несанкционированных митингов и участие в них, за сопротивление правоохранителям.

Беларусь, несмотря на попытки выработать более либеральные подходы, столкнулась с неготовностью людей относиться со всей ответственностью к реализации своих прав. Ужесточение законодательства, по моему мнению, позволит подтолкнуть общество к выработке более высокой политической и гражданской культуры.

Нужно понимать, что Запад в этом отношении всегда применял двойные стандарты. Инструментарий цветных революций направлен как раз на то, чтобы  использовать незаконные массовые мероприятия для организации госпереворотов. В Европе жесткие разгоны протестных акций считаются нормой, потому как никто здесь не может позволить нарушить привычный порядок. Но в тех странах, где западные кураторы страстно желают разжечь пламя госпереворота, гражданского конфликта, ставка делается на то, чтобы подстрекать население к участию в протестах, оправдывать незаконные действия протестующих.

В Беларуси мы видим определенное пренебрежение национальной историей, в частности историей Великой Отечественной войны, памятью и ценностями Великой Победы. Это подтверждает использование бчб-символики во время протестов. Прослеживаются факты героизации некоторых военных преступников, попытки реабилитировать нацизм и коллаборационизм в различных формах.

Апогеем стали действия польской дипломатической миссии в одной из брестских школ. На мой взгляд, это демонстрация вмешательства во внутренние дела Беларуси, неприкрытая и наглая попытка обострить ситуацию, обелить так называемых «проклятых солдат» – палачей белорусского народа. Фашисты пытались прикрыть свои карательные операции борьбой с сопротивлением, но «проклятые солдаты» не скрывали, что убивают белорусов только из-за их национальности и вероисповедания. Никакого оправдания у этого нет и быть не может!

Генпрокуратура Беларуси, возбудив уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, совершила акт исторической справедливости, который призван не допустить обнуления исторической памяти. Тем самым мы подчеркиваем, что наша страна никогда не допустит переписывания истории.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»