Специально для «ГП» Петр Петровский: «Изменения в Конституции направлены на то, чтобы никто не мог сломить социально-экономическую и политическую модель белорусского государства, которая формировалась на протяжении долгих лет»

Специально для «ГП» Петр Петровский: «Изменения в Конституции направлены на то, чтобы никто не мог сломить социально-экономическую и политическую модель белорусского государства, которая формировалась на протяжении долгих лет»

Стоит понимать, что проект Конституции, который сегодня обнародован, – это не окончательный вариант, отметил политолог.

– Конституционная реформа готовилась долгое время, активная работа в этом направлении началась еще в 2019 году. Главная цель всех изменений и новаций, которые будут внесены в Основной закон, – укрепить институты государственности и не допустить, чтобы внешние вызовы несли хоть какую-то угрозу для нашей страны и народа. Прежде всего речь о вызовах, связанных с событиями 2020 года, когда все мы видели откровенную попытку государственного переворота и насильственного свержения белорусской власти. Что еще важно – новшества в Конституции призваны сохранить наши белорусские ценности, историческую память и духовную нравственность белорусского народа. Это, на мой взгляд, два основных направления.

Стоит понимать, что проект Конституции, который сегодня обнародован, – это не окончательный вариант. Прежде чем документ опубликовали, Глава государства проанонсировал, что подключиться к обсуждению проекта может каждый гражданин страны. У населения спросят, чего еще не хватает, какие пункты нужно доработать, какие поправки вызывают сомнения. На мой взгляд, это очень важно, ведь Конституция – это в первую очередь закон для народа. И именно люди, как не раз подчеркивал наш Президент, будут вправе высказать решающее слово при утверждении новой редакции Конституции. При этом, повторюсь, нужно быть готовыми, что в проект могут и, думаю, будут внесены поправки. Ведь нет сомнений, что белорусы проявят свою гражданскую ответственность и активно приступят к обсуждению предлагаемых изменений. Даже больше: многие уже это сделали. Как постоянный участник диалоговых площадок могу говорить об этом уверенно. Ведь именно на диалоговых площадках у каждого жителя страны была возможность внести свои предложения и пожелания, и многие ею воспользовались.

Если говорить о самых значимых и актуальных новациях, которые предвидятся в Основном законе, это, конечно, новые механизмы и «предохранители» от попыток государственного переворота. Кроме того, важнейшим моментом становится придание статуса конституционного органа Всебелорусскому народному собранию. Он будет определять стратегию развития нашего государства и контролировать ее выполнение. Важно и то, что принятие государственных решений будет более коллективным, в них будет вовлекаться больше институтов государственной власти. Для чего это нужно? Если простым языком, это защищает нас от того, чтобы какие-либо «благодетели» со стороны могли прийти и в одночасье разрушить все, что создавалось упорным трудом долгие годы. Это делается, чтобы никто не мог сломить ту социально-экономическую и политическую модель белорусского государства, которая у нас сформирована, чтобы никто не смог использовать в нашей стране технологию цветных переворотов.

Вместе с тем проект Конституции носит компромиссный характер. Это отражается во многом. Например, та либеральная часть общества, которая выступала за права человека, получила на эти моменты больший акцент в новом варианте.

Референдум состоится в феврале. И, повторюсь, решающее слово, принять ли новую редакцию Конституции, будет за народом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»