Петр Петровский, политолог, эксперт РОО "Белая Русь": "Задача №1 – формирование макроэкономической политики на единых для двух стран принципах"

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО "Белая Русь": "Задача №1 – формирование макроэкономической политики на единых для двух стран принципах"

Об итогах встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина и сценариях реализации интеграционных программ политолог высказался в своем Telegram-канале.

В частности, Пётр Петровский отметил, что во время встречи «озвучены контуры и принципы дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Москвой принят долго продвигавшийся Минском ступенчатый подход «вначале социально-экономический базис, а после политическая надстройка». Ранее российская сторона настаивала на пакетной интеграции во всех сферах».

Задачей номер 1, по мнению эксперта, сейчас выступает формирование единой макроэкономической политики, основанной на единых для двух стран принципах:

«Отсюда предлагается и единая денежно-кредитная, финансовая, социальная, трудовая, налоговая политика. Последняя наиболее интересна, так как от ее интеграции в свое время отказались даже страны ЕС. Анонсированная Путиным формула интеграции говорит, что стороны согласны унифицировать только косвенные налоги. Интеграция прямых налогов оказалась затруднительной, что и неудивительно. Ведь структура экономик, системы управления и распределения сборов внутри двух стран несопоставимы.

Отдельными строчками стоит анонсированное создание единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии. Видно, что это будет сложно назвать рынком, т.к. увязывается их формирование с созданием наднационального регулятора косвенных налогов. А это означает, что налоговый маневр никто отменять не будет и белорусской экономике придется вписываться в его схемы, вернее, интегрироваться с ним. По газу такая же ситуация. С самого начала эта программа была тормозом всего пакета. Даже теперь ее подписание отложили до конца 2022 года. На следующий год Беларусь а точнее, местную дочку Газпрома ждет такой же тариф, что и на год этот. То есть до конца года по газу каких-либо прорывов стороны не ожидают. Более того, непонятно, смогут ли в рамках создаваемого единого союзного рынка и другие российские компании, кроме Газпрома, продавать газ в Беларусь.

Сейчас можно только гадать о подробных деталях, условиях программ, которые и дадут понять, насколько и кому они выгодны, а где нас ждут потери. Тогда же станет понятным, кто и что смог пролоббировать. Однозначно можно сказать, что с их реализацией Москва усилит свои переговорные позиции в рамках ЕАЭС».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 
Редакция газеты «Гродненская правда»