Специально для «ГП». Петр Петровский: «Важно, чтобы мы не просто сохраняли память о войне, а понимали те ценности, за которые боролись наши предки-победители»

Специально для «ГП». Петр Петровский: «Важно, чтобы мы не просто сохраняли память о войне, а понимали те ценности, за которые боролись наши предки-победители»

Петр Петровский, эксперт РОО «Белая Русь»:

Реабилитации нацизма недопустима

– Сегодня в Беларуси мы наблюдаем попытку реабилитации нацизма, прежде всего – коллаборационизма. Что происходит через обеление различных общественных деятелей, поэтов, писателей, которые содействовали немецкой оккупации на территории нашей страны в годы войны. Это недопустимо, потому что ценность Победы в Великой Отечественной войне – в числе базовых в идеологии белорусской государственности.

Попытка переписать историю, обелить и героизировать предателей, коллаборационистов, – это аморальная позиция, так как Республика Беларусь – одна из самых пострадавших в войну республик на постсоветском пространстве. Очень важно, чтобы мы не просто сохраняли память о войне, а понимали те ценности, за которые боролись наши предки-победители и которые лежат в основе белорусской модели развития.

Защищая интересы большинства

– Костяком политического кризиса оказались маргинальные деятели, которые симпатизируют нацизму и коллаборационизму. Мы видели их татуировки, символику, идеологию, которая неприемлема в стране-победительнице, потерявшей каждого третьего в войне. Закон «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму» доходчиво объяснит тем, кто еще до сих пор не понял, что такое хорошо и что такое плохо. Закон своевременный, призван способствовать совершенствованию правовых и организационных основ противодействия экстремизму в целях защиты прав, свобод и законных интересов личности, конституционного строя и территориальной целостности нашей страны, а также в целях обеспечения безопасности общества и государства. И, на мой взгляд, он во многом носит этический и педагогический характер, чтобы помочь гражданам Беларуси, которые находятся под воздействием пропаганды неонацизма и коллаборационизма, одуматься и более ответственно отнестись к своим действиям и выбору ценностей.

Чтобы ужасы войны не повторились

– Важно, что мы подняли эту тему накануне дня начала Великой Отечественной войны. Мы много говорим о неонацизме, жертвах, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, но почему-то мало говорим о белорусах, погибших от рук предателей, пособников нацизма. Мне кажется, настала пора увековечить память жертв коллаборационистов: установить памятник, чтобы люди помнили и видели результат их предательства.

Время и история все расставили на места. Мы уже называем своими именами и этнический геноцид, и нацизм, и коллаборационизм во имя того, чтобы эти ужасы никогда не повторились. Чтобы новые поколения росли настоящими патриотами, знали настоящую историю и могли защитить нашу государственную идею.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»