Специально для «ГП» политолог Пётр Петровский: «Создание совместной региональной группировки войск Беларуси и России – адекватный ответ на провокации коллективного Запада»

Специально для «ГП» политолог Пётр Петровский: «Создание совместной региональной группировки войск Беларуси и России – адекватный ответ на провокации коллективного Запада»

– Создание совместной региональной группировки войск Беларуси и России является ответом на милитаризацию Прибалтики и Польши. Так, Польша объявила, что желает в три раза увеличить собственные Вооруженные Силы, создает подразделения в непосредственной близости к границе Республики Беларусь. На территории Литвы тем временем прямо на полигоне в Побрадзе отмечается скопление войск НАТО. Еще один момент – активизация вербовки и формирование диверсионно-террористических групп беглыми наемниками на территории Украины и Польши. Все это говорит о попытках дестабилизировать ситуацию внутри Беларуси, в том числе через террористические акты. Поэтому и требуется адекватный ответ, который призван сохранить баланс Вооруженных Сил в регионе и боеспособность группировки Союзного государства.

Что касается в целом политики Запада сегодня, надо понимать, что имеются заказчики, которые, скорее всего, подорвали две нитки Северного потока, пытались заблокировать поставки газа по турецкому потоку, так как им не выгоден транзит между континентальным Европейским союзом с одной стороны и Россией и Китаем с другой. Для этого они пытаются любой ценой дестабилизировать ситуацию в восточной Европе, в том числе через разжигание вооруженных конфликтов. Речь в большей степени о Великобритании, которая накачивает оружием Украину, готовит диверсионно-террористические группировки на этой территории, является поджигателем вооруженных конфликтов и провокаций.

Некоторые эксперты говорят, что существует вероятность того, что киевский режим попытается вовлечь Беларусь в вооруженные действия. Связано это с тем, что в России начата частичная мобилизация, и буквально через месяц мы увидим от нее эффект. До этого времени задача киевского режима – растягивать фронт и оттягивать мобилизационный потенциал Вооруженных Сил России на другие направления. Прежде всего, белорусское. Чем оно важно? Тем, что находится на стратегически важном и нужном для России направлении на Москву. То есть это не какие-то задворки, а центральная, передовая часть Европы. Поэтому вокруг нас и возникают всевозможные провокационные риски и периодически всплывает вероятность вовлечения наших территорий в вооруженные провокации.

Беларусь в этой ситуации для сохранения мира пытается «держать порох сухим». При этом наша страна внимательно следит за ситуацией, мы перевооружаемся, проверяем соответствующие ведомства, проводим учения. Напомню, мы создали Южную группировку. Необходимость в этом возникла из-за обострения ситуации на южной границе, попыток диверсионных групп спровоцировать конфликт. Так что сегодня принимаются повышенные контртеррористические меры, в стране задействован целый комплекс сдерживающих иностранную агрессию шагов, и он адекватен тем негативным вызовам, с которыми мы сталкиваемся.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»