Специально для «Гродзенскай праўды» Алексей Авдонин: «Санкции со стороны Европы – занавес от собственных проблем»

Специально для «Гродзенскай праўды» Алексей Авдонин: «Санкции со стороны Европы – занавес от собственных проблем»

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований: 

– Важно понимать, что санкции – это в первую очередь методы нечестной конкуренции. Введя локдаун, страны Евросоюза фактически опустили свою экономику до нуля по темпу экономического роста. И Беларусь для них, которая не вводила локдаун, не ограничивала экономические процессы, выступает альтернативой неприемлемой, той, которую следует критиковать. Потому что в период их локдаунов мы смогли нарастить объемы производства, экспорт. Соответственно, и темпы роста экономики у нас были гораздо выше, чем у стран ЕС. На этом фоне санкции в отношении нашей страны как раз и являются теми сдерживающими мерами, которые не дают возможности развиваться, выстраивать нормальные социально-экономические отношения.

Ключевая цель санкций заключается в том, чтобы создать напряженную ситуацию внутри белорусского общества, внутри страны и вызвать череду новых протестов, но уже основанных на ухудшении социально-экономической ситуации, а не национализме.

Конечно, отрицать влияния санкций на страну нельзя. Они не дали каждому белорусу получить определенный уровень дохода, который мог бы быть в случае неприменения таких мер. Темпы экономического роста составили бы около 5-6 процентов годовых. Сейчас они несколько ниже, но при этом, надо отметить, выше, чем у стран Евросоюза.

Сейчас в странах ЕС мы наблюдаем ужесточение внутренней борьбы, связанной в первую очередь с ковидом, неправильными решениями, нарастанием социально-экономических и социально-политических проблем. Все это перерастет в кризис. В их внутренний кризис. Как результат, приведет к смене власти. Когда это произойдет и придут не одиозные политики, а прагматики, тогда, думаю, будет совершенно по-другому выстраиваться и модель отношений коллективного Запада не только с Беларусью, но и в целом с другими странами. Пока же у власти руководители, которые ориентированы на популизм, разрушение, поиск внешних врагов с целью подавления и отвлечения внимания от своих внутренних проблем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»