Специально для «Гродзенскай праўды» политолог Петр Петровский: «Через Союзное государство Беларусь реализует свои суверенитет и независимость»

Специально для «Гродзенскай праўды» политолог Петр Петровский: «Через Союзное государство Беларусь реализует свои суверенитет и независимость»

Петр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Вчера председатель Высшего госсовета Александр Лукашенко подписал интеграционный Декрет о реализации положений как союзных программ, так и некоторых других в рамках Союзного государства.

Исходя из имеющейся информации профильных ведомств, союзные программы затрагивают лишь экономическую часть интеграции, что с самого начала и декларировалось. Далее – вопросы энергетики, которые наиболее волнуют Республику Беларусь, концептуализированы, но окончательное их решение произойдет лишь к середине 2022 года (на данный момент решения по этому вопросу об условиях интеграции энергетических рынков двух стран нет). И третье: у нас есть подписанная обновленная военная доктрина. Сам факт утвержденной новой редакции доктрины говорит о том, что между нашими странами интенсифицируется сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности, обновилась концепция,  что связано с новыми рисками, вызванными раскладом сил в регионе, милитаризацией Прибалтики и Польши. Думаю, новая военная доктрина будет способствовать решению многих возникших проблем.

Очевидно также, что для нашей страны – это создание равных условий хозяйствования и безбарьерного доступа на российский рынок, преодоление разночтений в энергетической отрасли и разного рода санкций: молочных, сахарных, мясных и других, создание четких понятных условий и правил игры.

Тревоги же тех, кто боялся, что с подписанием программ Республика Беларусь потеряет суверенитет и независимость, не оправдались. Наоборот! Выравниванием условий хозяйствования, созданием прозрачных правил торговли в безбарьерной среде государство защищает права собственных производителей, их традиционный рынок сбыта и обеспечивает нашему клиенту в России прямой беспроблемный доступ к товарам и услугам Республики Беларусь. Это позволит бесперебойно работать нашим предприятиям, делать нашу экономику более прогнозируемой и улучшать инвестиционный и экономический климат нашей страны. Тем самым через экономическую интеграцию, кооперацию в экономической сфере мы реализуем собственный суверенитет и независимость.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»