Специально для «Гродзенскай праўды» Пётр Петровский: «Польские власти лишь пугают Евросоюз громкими заявлениями»

Специально для «Гродзенскай праўды» Пётр Петровский: «Польские власти лишь пугают Евросоюз громкими заявлениями»

Пётр Петровский, политолог, эксперт РОО «Белая Русь»:

– Все громкие заявления, вбросы и скандалы о якобы выходе Польши из ЕС – блеф с целью оказать давление на Брюссель, чтобы тот не предъявлял к польскому правительству требований по выполнению обязательств перед Европейским союзом в соблюдении прав человека и миграционной доктрины.

Польша сильно завязана на европейские рынки, кроме того, она получает немало дотаций и субсидий из общеевропейского бюджета. Поэтому данные пертурбации и некоторые информационные шумы – обыкновенные «вбросы» польской администрации. Я бы даже сказал «пугалка», чтобы усилить свои переговорные позиции с Брюсселем на фоне нарушения Варшавой миграционного законодательства и обязательств перед Европейским союзом. 

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий выступил с призывами «уважать различия стран», он говорит о «двойных стандартах Европы» и «финансовом шантаже». Однако никто почему-то не реагировал, когда подобные заявления делала белорусская власть. Это в очередной раз подтверждает, что официальная Варшава как раз и использует двойные, тройные и прочие стандарты. Об этом говорит даже само выступление господина Моравецкого.

Польшу никто насильно не принуждал брать на себя обязательства в рамках Европейского союза, поэтому нелепо говорить, что европейцы к чему-то принуждают поляков. Не хотите выполнять нормы и правила ЕС – выходите из него. Все просто. Но пока польские власти лишь «пугают» громкими заявлениями и не предпринимают никаких действий. Этим они демонстрируют свою слабость и вторичное место Польши в рядах Евросоюза и коллективного Запада. Если Моравецкий и другие члены правящей партии Польши не удовлетворены европейской интеграцией, они должны прямо об этом сказать и принять соответствующее решение. Все разглагольствования не более чем политическая демагогия.

Мы должны понимать, что польское общество сегодня расколото, и часть его в случае конфликта Брюсселя и Варшавы (внутри самой Польши) поддержит сторону Запада. Поэтому, мне кажется, громкие заявления официальной Варшавы в ближайшее время прекратятся. У Евросоюза имеются и финансовые, и экономические, и политические и другие инструменты для того, чтобы принудить польское руководство выполнить свои обязательства. Вопрос в другом: на мой взгляд, Варшава попытается «перевести стрелки» на нашу, белорусскую сторону и обвинить в своих проблемах официальный Минск. Мы уже не раз с этим сталкивались, и именно это является стратегической задачей страны-соседки. Она попросту хочет переложить ответственность за собственные провалы на белорусскую сторону и объединиться с Брюсселем в давлении на Беларусь. Поэтому мы должны предусмотреть уже сегодня, как будем противодействовать подобным возможным рискам. 

Между тем жителям соседней страны следовало бы задуматься о том, какую позицию они занимают и какие ценности пропагандируют. И,  самое главное, к чему это может привести. Все мы знаем о роли поляков в развязывании Второй мировой войны. Эту тему, кстати, не раз поднимал и глава Российской Федерации. Не секрет, что Польша содействовала развязыванию гитлеровского милитаризма и участвовала в Мюнхенском сговоре, в оккупации части территории Чехословакии, потворствовала милитаристским и шовинистическим устремлениям гитлеровской Германии на определенном этапе. Поляки первыми подписали пакт о ненападении между Германией и Польшей и первыми признали Гитлера в качестве канцлера. Он, кстати, считал одним из своих духовных отцов именно Юзефа Пилсудского. И если бы не противоречия в 1939 году, мы могли бы ожидать совместного немецко-польского нападения на СССР. 

Мы об этом хорошо помним, и полякам стоило бы хоть изредка вспоминать.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»