Специально для «Гродзенскай праўды». Вадим Гигин: «Наши соседи должны внимательно смотреть не только на свою историю, но и уважать нашу историю»

Специально для «Гродзенскай праўды». Вадим Гигин: «Наши соседи должны внимательно смотреть не только на свою историю, но и уважать нашу историю»

В эти дни активно обсуждается поручение Главы государства об учреждении в Беларуси Дня народного единства. И хоть дата праздника пока не определена, многие эксперты выступают с предложением даты 17 сентября.

Символичным для учреждения нового праздника именно этот день считает декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин. Об этом политолог рассказал «Гродзенскай праўдзе».

– День народного единства как праздник присутствует во многих странах, и, как правило, символизирует объединение нации на определенном историческом этапе. В XX веке, к сожалению, белорусы тоже оказались разъединенной нацией. Официально с 1921 года, а неофициально еще несколькими годами раньше, когда наш народ был разделен между Белорусской Советской Социалистической Республикой и польским государством. Этот период оставил глубокий след в истории. Порядка 80 лет назад войска Красной Армии при поддержке местных жителей освободили Западную Беларусь, наш народ смог объединиться в одном государстве. Но сегодня эта важнейшая дата в истории страны оказалась незаслуженно забыта.

Начиная с 1939 года, праздник 17 сентября стал отмечаться неофициально. По всей стране стали появляться улицы, которые так и называются «17 сентября», многие из них и сейчас носят это название, особенно на территории Западной Беларуси. В 1990 году Верховный Совет БССР принял решение об учреждении Дня единения, перенеся дату на 14 ноября. И выбрана она неслучайно – именно тогда было принято решение о воссоединении Западной и Восточной Беларуси в едином государстве и объединение белорусского народа было оформлено юридически.

По различным причинам праздник все же не был учрежден официально. Но вопрос о том, чтобы именно 17 сентября стал Днем народного единства, поднимался регулярно. Я хорошо помню масштабное совещание в 2009 году в Академии наук с участием представителей Гродненского и Брестского облисполкомов, где этот вопрос встретил единодушную поддержку, но так и не был воплощен в жизнь. Думаю, это связано прежде всего с внешнеполитическими причинами, поскольку эта дата воспринимается негативно в польском государстве. Но каждая страна имеет свой взгляд на историю народа, свою государственную концепцию, при этом мы уважаем взгляды поляков и относимся к ним с пониманием. Так же и наши соседи должны внимательно смотреть не только на свою историю, но и уважать нашу.

Учреждение Дня народного единства будет мотивировать определенный диалог между белорусской и польской стороной. Тем более освободительная борьба народа Западной Беларуси дала нам огромное количество героев. Это и Сергей Притыцкий, и Максим Танк, и Кирилл Орловский, герои Гродненского и Скиделького восстаний, нарочанские рыбаки. Перечислять тех, кто прославился в борьбе за единение белорусского народа, можно долго, но самое главное – мы должны сохранять память о них.

Праздник, о котором мы говорим, выстрадан белорусским народом. И именно сейчас он имеет огромнейшее значение. Прошлый год показал, насколько важно для нас единство, нынешний 2021-й объявлен Годом народного единства, и, очевидно, это хороший повод еще внимательней взглянуть на свою историю и выразить уважение тем датам, событиям, людям, которые были недостаточно нами упоминаемы. Стоит помнить: нельзя добиться народного единства без уважительного отношения к своей истории и своим истокам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»