Специально для «Гродзенскай праўды» Владимир Егорычев: "Расследуя факты геноцида, Беларусь действует исключительно в рамках международного законодательства"

Специально для «Гродзенскай праўды» Владимир Егорычев: "Расследуя факты геноцида, Беларусь действует исключительно в рамках международного законодательства"

Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси:

– Та работа, которую ведет Генеральная прокуратура Беларуси по выявлению фактов геноцида белорусского народа, – акт восстановления исторической справедливости. Для некоторых стало неожиданностью такое решение нашего государства, но напомню, что Международная конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него устанавливает уголовную ответственность для лиц, виновных в совершении подобных преступлений. Этот документ подтверждает, что Беларусь действует исключительно в рамках международного законодательства. Кроме того, не стоит забывать, что такие страшные явления, как геноцид, Холокост, признаны всем миром величайшими преступлениями против человечества.

Фашизм снова пытается «поднять голову». Все мы видим, какие события происходят в Прибалтике, Украине, где судят советских партизан, устраивают фашистские шествия, кричат о советской оккупации, требуют возмещения какого-то ущерба. Но при этом не дают никакого ответа на справедливые и обоснованные запросы Генпрокуратуры Беларуси, которая занимается расследованием фактов геноцида нашего народа. Слишком долго эта тема оставалась в тени. Но сегодня все мы видим: поднимается волна неонацизма. И, разумеется, в нашей стране принимаются законы, предупреждающие преступления по реабилитации нацизма.

Вопрос необходимо поднимать еще и потому, что нынешняя молодежь мало знает, что созданные немцами группы уничтожения состояли в основном из предателей, «местечковых», которые своими руками истребляли тысячи своих же соотечественников. Мучили в лагерях, закапывали заживо в землю, сжигали и зверски издевались.
Великая Отечественная война – величайшая трагедия в истории нашего народа. Это страшное горе коснулось каждого. Долг современников – не только хранить память о подвиге советского народа, но и не оставлять безнаказанными те зверские преступления, которые обрушились на наших людей.

Расследование, которое ведет Генпрокуратура Беларуси, уверен, способствует установлению подлинной истории Великой Отечественной войны. Мы разоблачаем фальсификаторов истории и вместе с тем сохраняем историческую память и преемственность поколений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»