Специально для «Гродзенскай праўды». Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»: «Разорвать связь Беларуси и России – мечта тех, кто не желает рассматривать нас как равных себе»

владимир мамонтов.jpg
Владимир Мамонтов, российский журналист, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

– События, происходящие в Беларуси и России не просто похожи, а имеют, я уверен, общее происхождение. Политика сторонних сил направлена на сдерживание российского государства и восточной части мира в целом. Беларусь – давний и верный союзник России. Разорвать эту связь в политическом, экономическом, военном отношении – мечта тех, кто не желает рассматривать нас как себе равных, а предпочитает видеть перед собой «бензоколонку», гигантскую платформу богатых природных ресурсов и дешевой рабочей силы.

На Всебелорусском народном собрании в зале звучали аплодисменты, когда  Александр Лукашенко говорил об усилении сотрудничества с Россией. На форуме был сделан упор на очень важное, на мой взгляд, местоимение – «мы» (имеется в виду Союзное государство). Враги на внешнеполитической арене у нас одни, и в рамках Союзного государства было бы разумным углубить взаимодействие во многих направлениях. В геополитической стратегии Беларусь и Россия – союзники, и нам противостоят очень серьезные силы. Если мы будем это игнорировать, нашим странам придется тяжело. В то же время развитие тесных отношений вовсе не означает, что нужно рвать иные связи и уж тем более не отменяет тезис о равноправии, о независимости и суверенитете Беларуси. Белорусский менталитет опирается на спокойствие и здравомыслие, и эти качества народ должен сохранять, развивая любое партнерство.

Почти все, что было сказано на Всебелорусском народном собрании, звучало достаточно сдержанно. На подготовку проекта новой  Конституции отведен целый год, после запланирован референдум. Подходы взвешенные, но сегодняшний опыт показывает, что работают разные политические силы, совершенно новые политтехнологии. Наши противники не дремлют, и планов своих относительно нас они не меняют. Разве те, кому мы противостоим, достигли своих целей? Разве они сумели разобщить Беларусь и Россию? Сместить неугодных и неудобных им политиков? Ничего этого не произошло! Закономерно у инициаторов всего этого действа возникает вопрос: а где результат? Столько денег потрачено, а толку?

В Минске звучали тезисы о многовекторности, желании со всеми жить в мире и дружбе, что само по себе правильное и здравое стремление. Только вот хотят ли жить в мире и дружбе с нами – большой вопрос. Мы должны принимать общие серьезные политические, экономические, социальные решения, чтобы раскачать нас было невозможно. В конце лета работников белорусских предприятий активно призывали бастовать. Некоторые из заводов около 90% своей продукции поставляют на российский рынок благодаря тесным контактам между двумя странами. Люди, которые вступили тогда в стачку, вероятно, не понимают, что находятся на стороне тех, кто пытается разорвать эти связи? А какая судьба им уготована в противном случае? В Европе процветающая белорусская экономика никому не нужна. Агитаторы, которые сейчас подогревают забастовки и обещают хорошую жизнь, испарятся в ту же секунду, как только достигнут цели. Что тогда? Польша? Обезлюдевшая Литва, где, как некоторые думают, «все отлично» под крылом у Европы, но половина населения при этом выехала из страны? А Украина? Как измотали украинцев за эти годы! Уровень жизни падает, от экономики почти ничего не осталось. Сорокамиллионная страна, одна из крупнейших в Европе, превратилась в непонятно что. Украина – наше зеркало. Давайте смотреться в него чаще и тогда будем понимать, чего нам следует избегать.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

  
Редакция газеты «Гродненская правда»