Спецхран: засланные «казачки» Новогрудчины

Спецхран: засланные «казачки» Новогрудчины

Сегодня речь пойдет о Новогрудке и его окрестностях.

Мы продолжаем знакомить читателей со злодеяниями польских банд в освобожденной от гитлеровцев Западной Белоруссии. 

Котвич: от заброски до фиаско

222.jpg
Котвич… Этим словом обозначается фамильный шляхетский герб, которым пользовались более семидесяти родов Великого Княжества Литовского на территории нынешних Беларуси, Украины, Литвы и Польши. Однако на Новогрудчине оно приобрело и другое значение, рассказывает СБ. В хранящемся ныне в Центральном архиве КГБ Беларуси «Итоговом отчете об агентурно-оперативной деятельности органов МВД БССР по ликвидации антисоветского националистического подполья за период с 1 января 1944-го по 1 марта 1947 г.» среди прочего говорится:

«…Полностью ликвидирован Новогрудский округ Армии крайовой, возглавлявшийся подполковником бывшей польской армии, подпольная кличка Котвич.

Котвич в начале 1944 года польским эмигрантским «правительством» в Лондоне был выброшен на самолете в район Новогрудка Барановичской области с заданием возглавить руководство польским подпольем и организовать его на борьбу против советской власти.

Созданный Котвичем штаб Новогрудского округа Армии крайовой нами разгромлен. Убито 255 вооруженных участников польского подполья, в том числе Котвич, эмиссар польского «правительства» в Лондоне Острога и 25 других офицеров…»

Кто такой Котвич, дает представление следующая историческая справка аналитического портала sonar2050.org. В ней, правда, он называется майором.

Зато хорошо видна цена влияния лондонского «правительства» АК. И тот факт, что Англии (на приход которой в Западную Белоруссию, как и войск США, так рассчитывали бойцы и идеологи Армии крайовой) было глубоко наплевать на желание поляков вновь выстроить «крэсы всходние»:

«Отрядам Новогрудского округа АК под началом майора Матея Коленкевича (Котвич) удалось успешно отойти и некоторое время оперировать в районе Гродненской пущи. Котвич просил у высшего командования АК выбросить на парашютах межсоюзническую комиссию — для урегулирования ситуации с Советами на месте. Однако глава Британии Уинстон Черчилль, к которому обратилось по этому поводу эмигрантское польское «правительство», от ответа и помощи АК уклонился. Ничего личного, только большая и «реальная» политика. Сохранить нормальные отношения с СССР для продолжения борьбы с Гитлером в тот момент для британского премьера было важнее, чем защита польских эмигрантов и их притязания на виленскую Литву или украинскую Волынь».

«Полицейские и другая сволочь»

Возможно, дело не только в цинизме Черчилля: британский премьер вполне мог быть в курсе истинного лица тех, кого именовали Армией крайовой. И кто поражал своей жестокостью порой даже гитлеровцев. По крайней мере, известна отчетная запись одного из референтов Барановичского гебиткомиссариата за май 1943 года про аковцев:

«Бандиты грабят и убивают только белорусов, но не поляков. Ни один ксендз не пострадал, тогда как за это время много православных священников-белорусов было зверски убито с семьями или покалечено и ограблено».

Кстати, о бесчеловечном отношении аковцев к белорусским православным священникам и интеллигенции писал даже польский исследователь Юзеф Мацеевич в изданной в 1985 году в Лондоне книге «Не надо говорить громко»:

«Духовный Константин Маевский… в Троках Ошмянского повета, православный духовный Анатоль Кирик… протоиерей Михаил Леванчук в Креве, дочь его Лариса, учительница белорусской начальной школы в Креве, замучены, замучены, замучены… Иеромонаха Лукаша из Жировичского монастыря, который в 1941 году вернул церковь, отобранную под католический костел в 1920-м, польские партизаны закопали живым в землю до головы, а вокруг выступающей из земли головы Лукаша поляки развели костер и жгли ее до тех пор, пока священник не умер от страшных ожогов».

Колокола и «звоночки»

Надо ли уточнять, что белорусские партизаны и подпольщики ничего подобного в отношении польских ксендзов или учителей польских школ никогда не совершали? Хотя среди последних было немало тех, кто крайне враждебно относился и к белорусскому языку, и к православной церкви.

Тема это весьма деликатная, мы ни в коей мере не хотим нарушить конфессиональный мир и согласие. Но ведь и от фактов не уйти. В июле 1947 года, отмечая, что «застрельщиками и вдохновителями антисоветской борьбы польских националистов чаще всего являются представители реакционного католического духовенства», первый секретарь ЦК КП(б)Б Николай Гусаров писал секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову:

«Установлено, что ксендзы не только пропагандируют превосходство католицизма перед православием, а и запугивают население приближением войны, уверяя, что скоро придут в Россию англосаксы, при режиме которых в почете будет поляк, а не белорус. Поляков и католиков, — утверждают они, — никто не тронет, наоборот, поляки будут пользоваться всевозможными привилегиями, а белорусов будут преследовать как советских граждан.

Ксендзы также распространяют слухи о том, что скоро западные области Белоруссии опять перейдут к Польше и что органы советской власти, уходя из Западной Белоруссии, выселят всех белорусов и православных в Сибирь и на Урал».

Известны также многочисленные архивные материалы, рассказывающие, что католическое духовенство нередко выступало заодно с боевиками АК, а о приближении ведущих зачистку местности от бандитов «истребителей» НКВД предупреждало белополяков звоном колоколов на башнях костелов.

Финансовый фактор

Но вернемся в Новогрудок. В разведсводке партизанской бригады имени Кирова заместителю уполномоченного ЦК КП(б)Б, датированной 20 февраля 1944 года, среди прочего отмечается (цитируем дословно):

«В районе расположения Кировской партизанской бригады состояние гарнизонов на 20 февраля без изменения в сравнении с посланным мною донесением вам на 10 февраля, за исключением прибытия в г. Новогрудок 1500 чел., как их именуют немцы, казаков вместе со своими семьями. Вооружены которые из общего количества на 25 процентов, причем большинство винтовками, а часть личным оружием и саблями. Установлено, что фактически это не казаки, а эвакуированные полицейские и другая сволочь, состоящая на службе у немцев».

О том, кто подразумевается под «другой сволочью», становится ясно из продолжения того же донесения:

«30 января в г. Лида по инициативе фашистских лакеев и заправил белопольских банд проходил митинг под лозунгом объединения белорусов, поляков и литовцев на борьбу против большевистских бандитов. В резолюции этого митинга, распространенной на белорусском, польском и литовском языках, указано: «10 000 представителей поляков, белорусов и литовцев единомышленно готовы включиться на борьбу против большевизма».

Причин такой готовности было немало, но финансовый фактор был нередко самым главным. В 1976 году бывший второй комендант Новогрудской округи АК подполковник Януш Шульц (Правдиц-Шлясский), сбежавший от правосудия на Запад, издал в Лондоне книгу воспоминаний под названием «Новогрудчина в борьбе 1940—1945». И в ней приводит прейскурант предательства:

«Немецкие жандармы платили доносчику 500 рейхсмарок в месяц, что было очень большой суммой. Для сравнения: моя ставка коменданта была 200 рейхсмарок. При помощи высокопоставленного немецкого чиновника «Н» была ликвидирована советская коммунистическая организация, которая мешала нашей деятельности, копала под нас. Ликвидировать ее было сложно. Вступить в открытую борьбу не получалось. Изначально мы отдали гестапо несколько членов советской коммунистической организации. Ждали результатов, но напрасно. Через несколько дней их отпустили и перебросили на другую территорию. «Н» приказал нам ждать. Через несколько дней дал нам знать, что прибыл отряд немецкой тайной полевой жандармерии № 400. Мы передали им список членов советской коммунистической организации — 40 человек. По нашей наводке в результате было арестовано 80 человек, часть из которых расстреляли, часть вывезли. Таким образом, мы заплатили за наши обиды и могли работать дальше».

ИЗ «СПРАВКИ ПО СОСТОЯНИЮ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ В ОРГАНАХ МВД БССР ПО БОРЬБЕ С ПОЛЬСКИМИ И УКРАИНСКИМИ НАЦИОНАЛИСТАМИ, БАНДИТИЗМОМ И НЕЛЕГАЛАМИ» ОТ 3 ИЮНЯ 1953 ГОДА:

«С 1944-го по 1 апреля 1953 года силами МГБ — МВД БССР было арестовано 5403 польских националиста, 1282 украинских националиста, 6913 бандитов, 4509 бандпособников, убито свыше 3000 бандитов. С февраля 1947-го по 1 мая 1953 года ликвидировано 59 националистических организаций и групп, 170 бандитских групп, изъято 2147 стволов оружия (в том числе 80 пулеметов, 369 автоматов, 905 винтовок, 765 пистолетов и револьверов)».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»