СПК «Сынковичи»: о достижениях, истории и людях. Как живет предприятие, занесенное на Республиканскую доску почета

СПК «Сынковичи»: о достижениях, истории и людях. Как живет предприятие, занесенное на Республиканскую доску почета

Сельхозкооператив «Сынковичи» Зельвенского района – современное высокоэффективное аграрное предприятие, имеющее 75-летнюю историю. Сегодня оно динамично развивается.

Качественная продукция, высокие показатели, образцовый порядок и грамотный подход к делу каждого звена – вот неизменные слагаемые успеха хозяйства. Двенадцать структурных подразделений объединены в три производственных участка, где заняты более 300 человек. Их труд оценен по достоинству. За достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей социально-экономического развития среди других сельхозпредприятий страны СПК «Сынковичи» занесен на Республиканскую доску Почета.

Покорена новая вершина – СПК среди лучших организаций страны. Для нас это было весьма неожиданно, ведь на Гродненщине немало сильных сельскохозяйственных предприятий. Но получать награды всегда приятно. Горжусь, что мы всем нашим коллективом добились таких высот, – говорит председатель сельхозкооператива «Сынковичи» Дмитрий Дешко. За эффективным развитием аграрного дела стоят наши механизаторы, водители, животноводы, доярки, полеводы, главные специалисты и работники среднего звена. Спасибо всем за ежедневный нелегкий труд.

Сынковичи председатель.jpg

Прошлый год для СПК «Сынковичи» был знаменательным и успешным – кооператив отметил 75-летие со дня основания. Лучшим подарком к юбилею стал богатый урожай хлеба. В целом за уборочную страду с сынковичских полей было собрано более 20 тысяч тонн зерна (вместе с кукурузой). Урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 66,4 центнера с гектара.

Как никогда аграриев порадовал рапс. Впервые в истории предприятия валовой сбор маслосемян рапса составил 3098 тонн при урожайности более 58 центнеров с гектара озимого рапса и 29 центнеров с гектара – ярового. В прошлом году запустили цех по его переработке. Рапсовое масло продают переработчикам. Из маслосемян получают также высокобелковый жмых, который используют как добавку в комбикорм.

img_6529.jpg

Щедро одарила сахарная свекла. С площади в 200 гектаров было собрано 13,5 тысячи тонн корнеплодов, с каждого гектара – по 672 центнера.

Удачно прошла и кормозаготовительная кампания: сработали со значительным ростом к уровню предыдущего года. Было заготовлено 48 тысяч тонн кукурузного силоса, 27,5 тысячи тонн сенажа и зерносенажа. На одну условную голову скота пришлось по 50,5 центнера кормовых единиц.

Как и всегда, прочная кормовая база стала основой обеспечения положительной динамики производства в животноводстве – отрасли, которая приносит основной доход.

председатель.jpg

На протяжении многих лет в районных сводках производства и продажи молока и мяса «Сынковичи» всегда на первой позиции. Минувший год не стал исключением – показатели были выше, чем у остальных шести зельвенских хозяйств. Валовой надой молока составил 15752 тонны. Товарность превысила 93 процента. От одной коровы надаивали по 8 тысяч килограммов (+711 килограммов к уровню 2018 года). Сортом «экстра» реализовали 95,1 процента продукции.
Впечатляют и мясные показатели. Валовой привес КРС увеличился до 2450 тонн. Среднесуточный – до 844 граммов. По всем каналам сбыта было продано 2600 тонн говядины (+200 тонн к уровню 2018 года).

img_6513.jpg

Наилучшие результаты показали животноводы молочно-товарного комплекса «Елка» (удой на корову – 9045 килограммов, «экстра» – 99,2 процента) и комплекса «Ярнево» (среднесуточный привес – 939 граммов, реализовано 1033 тонны мяса).
«Всегда на шаг впереди» – такой девиз хозяйству присвоил Дмитрий Дешко, когда стал председателем, и следует ему уже почти 10 лет.

– Итоги работы за четыре месяца этого года внушают уверенность, что все планы на 2020 год осуществятся. Весна хоть и выдалась ранней, но оказалась холодной и засушливой. Поэтому, конечно, опасения за будущий урожай были. Благо, майские дожди нормализовали ситуацию на полях: появились всходы яровых культур, пошли в рост озимые, – отмечает Дмитрий Александрович.

К посевной кампании в СПК каждый год готовятся основательно. К примеру, к весеннему сезону обновили машинно-тракторный парк: закупили импортный посевной агрегат, глубокорыхлительные культиваторы, импортную кукурузную сеялку.

Без новинок не осталось и животноводство. В МТК «Елка» прибыл современный самоходный агрегат для подстила животных.

img_6500.jpg

Регулярно обновляются и производственные объекты. Недавно открыли отремонтированный профилакторий на 100 голов на МТФ «Луконица». Подходит к завершению реконструкция помещения для откорма быков на 600 голов в комплексе «Ярнево».

Заботясь о развитии производства, в хозяйстве не забывают о людях. Для них здесь созданы все условия не только для комфортного труда, но и для жизни. Функционируют две столовые, баня с сауной и бассейном, тренажерный зал, проводятся культурные и спортивные мероприятия. Строится жилье для сельчан.

Сынковичи тренаж. зал.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!