«Таежный роман»: спокойную старость и даже последнюю любовь обретают пожилые в Гезгалах Дятловского района

«Таежный роман»: спокойную старость и даже последнюю любовь обретают пожилые в Гезгалах Дятловского района

Гезгалы — в прошлом известный военный городок. Былая слава канула в Лету, но населенный пункт сохранил черты бравого солдата — подтянут, опрятен, а сосновый воздух просто пьянит. Идеальное место для благополучной старости. В районе об этом задумались восемь лет назад. В военгородке сохранилось немало объектов былой инфраструктуры. И в 2013 году по решению Дятловского райисполкома амбулаторию санатория «Ласточка» приспособили под дом совместного самостоятельного проживания. Пожилые встречают здесь спокойную старость, они обогреты, накормлены, в доме есть удобства, рукой подать до магазинов, аптеки, банка. Но главное, на смену одиночеству пришло общение и радость от совместных праздников. А кое-кто из жильцов, несмотря на солидный возраст, даже встретил здесь свою любовь, рассказывает "Сельская газета".

Одноэтажный желтый домик в Гезгалах виден издалека. Сюда съезжаются люди самого почтенного возраста со всего района, в основном сельчане, для которых жить на этажах немыслимо. А здесь простая добротная хатка: дверь распахнул — и уже во дворике, глянул в окно — под ним березка. Внутри уютные комнаты со свежим ремонтом, оборудованная кухня, телевизор, душ и туалет, стиральная машина. Носить дрова не надо — об этом хлопочут соцработники, а гезгальские школьники осенью уберут листву.

Мы приехали ровненько к обеду. И с порога аж слюнки пустили — в меню тушеная картошка со свининой, все по-домашнему. Отобедавшие старички благодарили соцработника: «Танечка, смаката. Дзякуй табе! Зрабі толькі чаю пазней». Многие выходили на улицу прогуляться, перекурить на скамейке. Соцработник Татьяна Турончик спешно убирала посуду. А жильцы на улице ее и напарницу Ольгу Романенко неустанно нахваливали заезжим корреспондентам:

— Девчата у нас хорошие. А готовят как вкусно, да еще под заказ! Принесем из лесу грибов или ягод, сварят суп, компот. И добрые, никогда не гневаются, поддерживают у нас чистоту, выслушают всегда. Давление измерят, лекарства купят. Врача вызовут, если вдруг что. Они для нас как родные дочери.

2.JPG

Некоторые пожилые сельчане посетовали: по молодости Новый год, Пасха были в радость, а как пришли старость и одиночество, не до того стало. А здесь вернулось давно забытое ощущение праздника: соцработники на Пасху пекут пироги и красят яйца, батюшка приходит исповедать и причастить. К Новому году украшают елку, не раз приезжали артисты или волонтеры с концертами. Такого внимания, признавались, и от родных детей не всегда дождешься.

И раньше бывала в домах совместного самостоятельного проживания в районах. Уникальная форма жизнеустройства людей почтенного возраста и относительно новая для Беларуси. Директор ТЦСОН Татьяна Никипорчик год назад привозила в Гезгалы делегацию из Люксембурга, знакомила коллег с формой соцобслуживания пожилых, так те не скрывали удивления:

— Ведь у них, рассказали, попал старик в беду — государство его подобрало на улице, обогрело, накормило, подлечило, а потом выставляет сыну или дочери огромный счет: расплатись, раз сам не смотришь за родителями. У нас же пекутся даже о тех, у кого есть дети, и по идее они должны заботиться о матери, отце.

МНОГИХ сюда привела незадавшаяся линия судьбы. У кого-то дом сгорел, а дети к себе не приняли из-за обиды: «Ты нас в молодости не смотрел, почему мы должны заботиться о тебе сейчас?» Другой по пьяни продал жилье — и остался на улице. Третий прикинул, что зиму своими силами в хатке не протянет, пришел в сельсовет и написал заявление: примите в дом. За многими директор ТЦСОН приезжала в деревню на «Волге» и забирала в Гезгалы с пожитками.

Сейчас под одной крышей 10 проживающих в Гезгалах ведут хозяйство в складчину, как большая семья. И это куда выгоднее, нежели в одиночку. Только на дрова да брикет на обогрев дома сколько денег нужно! А так расходы на продукты, бытовую химию, «коммуналку» делятся на всех. Соцработники как экономки — ведут домовую бухгалтерию, закупают все необходимое, оплачивают услуги. В среднем летом проживающий в общую кассу сдает 150—170 рублей, зимой из-за отопления чуть больше. Тем не менее часть пенсии остается на личные расходы. Те, кто покрепче, в магазины самостоятельно ходят, могут и на рынок в Дятлово поехать. Совсем слабых стариков, по словам директора ТЦСОН Татьяны Никипорчик, в дом самостоятельного совместного проживания не берут — определяют в больницу сестринского ухода, чтобы были постоянно под наблюдением медперсонала.

3.JPG

Ирина Артюх из отдаленной дятловской деревни Барташи. В Гезгалы переехала в июне. Зимовать в родной деревне невесело и даже страшно: остался всего один житель. И автолавка заезжает только в соседнюю деревню, что в пяти километрах. А к Гезгалам уже привыкла. Агрогородок знает и даже в лес ходила за грибами, ягодами. Если затоскует по Барташам, пишет заявление, чтобы не высчитывали за питание, и едет на малую родину на три дня. И здесь, в общем доме, сельчанка обрела уют и даже сошлась с мужчиной.

— Я и раньше Сашу знала. Он жил в Барташах, но два года назад переселился в Гезгалы. Приезжал ко мне и все нахваливал: хорошо там, уютно, весело, собирай вещи. Вот я и отважилась. И не жалею, — бойко рассказывает сельчанка.

Молодоженам выделили отдельную комнату. И если личная жизнь у сельчанки наладилась, то о дочери говорит с неохотой. Та с июня ни разу не звонила и даже не знает, где мама зимует. Хотя в свое время мать оставила дочери квартиру в городе…

Татьяна Никипорчик про Александра Христука, жениха Ирины Артюх, рассказала любопытную деталь: как только приезжают в Гезгалы артисты с концертом, плачет. Настолько ранимый.

В родных Минойтах (Лидский район. — Прим. авт.) была группа: два гитариста, солистка, один музыкант на «Ионике» играл, а я на ударных. Столько песен хороших знали, в родной деревне звездами были, срывали овации, выступали в Гродно, Минске, — вспомнил молодость Александр Владимирович и даже напел любимую «Вологду».

Вздохнул: ушли лучшие годы, с женой разошлись — застал ее, неверную, с другим, сам долгое время скитался бог знает где, пока не нашел крышу над головой в Гезгалах. И свою последнюю любовь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»