Спортивное, культурное и туристическое достояние региона. В Новогрудке торжественно открыли второй фестивальный день «Вытокаў»

Спортивное, культурное и туристическое достояние региона. В Новогрудке торжественно открыли второй фестивальный день «Вытокаў»

Район получил сертификат на развитие спортивной инфраструктуры.

Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» продолжает колесить по стране. Позади немало красивых городов с богатым наследием – Лида, Орша, Бобруйск, Мозырь, Кобрин, Солигорск, Минск. В новом сезоне масштабный праздник уже с успехом прошел в Речице, Столине, и вот центром «Вытокаў» на Гродненщине стал один из древнейших городов Беларуси – Новогрудок. В том, что в насыщенной программе буквально каждый – и взрослый, и ребенок – сможет найти занятие по душе, сомнений нет. «Вытокі» – праздник молодой, ему всего два года, но за это время его организаторам – Национальному олимпийскому комитету, Федерации профсоюзов Беларуси, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит» – удалось объединить тысячи единомышленников. Всех, кто занимается спортом или планирует к нему приобщиться, ведет здоровый образ жизни, интересуется культурно-историческим наследием страны.

2022-06-18 12.50.17.JPG2022-06-18 13.11.40.JPG

Акцент на культурное достояние

Первый день фестиваля выдался насыщенным и ярким на впечатления. Гости, организаторы и участники мероприятия совершили экскурс в историю, ближе познакомились с достопримечательностями Новогрудка. Посетили дом-музей поэта Адама Мицкевича, мини-музей макетов «Страчаная спадчына» и,конечно, визитную карточку региона –Новогрудский замок.

Информативными и полезными оказались образовательные семинары, в которых поучаствовали специалисты БГУФК, Высшей школы тренеров, представители спортивных организаций Гродненской области, Национального олимпийского комитета и Белорусской олимпийской академии.

0W1A0497.JPG0W1A0487.JPG

Городской Дом культуры привлекал любителей смастерить что-то полезное своими руками. Здесь прошел мастер-класс по набойке «Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва».Посетители окунулись в тонкости творчества самодеятельных мастеров и современных авторов этого вида декоративно-прикладного искусства.

0W1A0491.JPG

Завершающим аккордом первого дня масштабного фестиваля стал концерт органной музыки. Перед гостями праздника и новогрудчанами в Центре культуры выступил композитор, дирижер, певец, лауреат международных конкурсов, создатель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат.

Спортивный калейдоскоп

Сегодня местом притяжения самых спортивных и творческих белорусов стала центральная площадь города. Здесь стартовал региональный олимпийский день. Участие в мероприятиях фестиваля приняли председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и другие почетные гости. Перед началом второго фестивального дня в сквере к Могиле Неизвестного солдата они возложили живые цветы и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

0W1A0529.JPG0W1A0558.JPG0W1A0556.JPG

Открывая мероприятие, президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поблагодарил гостей за то, что пришли на праздник:

– Фестиваль «Вытокі» продолжает свое путешествие по городам Беларуси. Сегодня мы собрались в старинном белорусском городе Новогрудке, первой столице Великого Княжества Литовского, городе, где были приняты статуты ВКЛ. Вас так много, посещайте спортивные и другие площадки, которые предусмотрены нашим фестивалем. Будьте активны и получайте призы.

2022-06-18 13.19.44.JPG0W1A0721.JPG

Виктор Лукашенко вручил руководству Новогрудского района сертификат на 100 тысяч рублей на развитие спортивной инфраструктуры региона.

– Деньги будут направлены на укрепление материально-технической базы наших спортивных учреждений, - отметил председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин. Он подчеркнул, что принимать такой яркий и масштабный праздник – большая честь и доверие для Новогрудка. – «Вытокі» – это прекрасная возможность рассказать об историко-культурном наследии нашего города, поделиться достижениями, которые у нас есть. А для молодого поколения – приобщиться к физической культуре и спорту. Пусть этот день станет для каждого из нас праздничным.

0W1A0646.JPG

В Год исторической памяти у каждого есть шанс прикоснуться к «Вытокам» нашей жизни: традициям, культуре, наследию предков. Это нить, связывающая поколения, а на фестивале в Новогрудке – это еще и возможность выбора фестивального направления, близкого по духу: спорт, искусство, музыка, региональные бренды.

Как отметил председатель облисполкома Владимир Караник, идея проведения одного из этапов фестиваля «Вытокі» в Новогрудке была поддержана с большим воодушевлением.

2022-06-18 13.26.38.JPG
– Вы видите, сколько людей. Это подтверждение того, что народ устал от пандемии, соскучился по праздникам. Люди хотят общаться, хотят мероприятий, где они могут узнать что-то новое. А для молодого поколения – это замечательное мероприятие по популяризации физической культуры и спорта. Ведь чем более активно наши молодые граждане будут заниматься физической культурой, тем здоровее будет наша нация,
– сказал губернатор, выразив уверенность, что для мальчишек и девчонок, которые участвуют в разных этапах фестиваля, это первый шаг к спортивному Олимпу. – Когда-то они будут прославлять нашу страну, и в честь них будет подниматься флаг, звучать гимн нашего государства на самых крупных соревнованиях. Популяризация спорта позволит найти такие таланты в районах, достучаться до каждого маленького белоруса.

2022-06-18 12.33.21.JPG2022-06-18 12.33.46.JPG

Солидарен с этим и председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

– Люди приезжают из других регионов на фестиваль. Это говорит о том, что мероприятие позволяет окунуться в праздничную атмосферу, познакомиться с самобытностью, историей городов и регионов. Спортивная часть проходит на ура. Дети в азарте, у них есть возможность попробовать разные виды спорта, поговорить с известными чемпионами и спортсменами. Важно этот азарт и стремление ребят заниматься спортом поддержать, а там, где нет условий, – создать их, – сказал Михаил Орда. К слову, эта работа активно ведется. Упор – на открытие спортивных секций в сельской местности. Например, в Столинском районе в деревне Воздамичи открыли школу по футболу с отделением для девочек и для мальчиков. А в Новогрудском во Вселюби – школу по лыжным видам спорта.


0W1A0626.JPG0W1A0771.JPG

Михаил Орда сделал акцент, что при планировании культурно-спортивного праздника было принято решение провести второй сезон именно в небольших городах. По его словам, такие районы и города не избалованы многообразием подобных мероприятий. Поэтому для местных жителей и гостей они крайне интересны.

– Мы переместились в малые города для баланса. Важно показать известных и талантливых людей, а здесь много таких. Тех, кто гордится своей историей и своим делом. Все это, безусловно, составная часть нашей истории, наши белорусские вытоки, – отметил Михаил Орда.

photo_2022-06-20_06-59-28.jpg
photo_2022-06-20_06-59-34.jpg
photo_2022-06-20_06-59-37.jpg
0W1A0658.JPG0W1A0639.JPG0W1A0781.JPG0W1A0797.JPG0W1A0775.JPG0W1A0842.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»