Спрос на садово-огородную продукцию выше прошлогоднего

Спрос на садово-огородную продукцию выше прошлогоднего

Потребкооперация закупает у сельчан все, что они смогли вырастить, и реализует овощи и ягоды горожанам.

ЗА ВИТАМИНАМИ – НА РЫНОК

Нынешний год урожайным для сада, огорода и леса не назовешь, однако на прилавках магазинов, на рынках изобилие овощей и ягод. На Центральном рынке в Гродно ежедневно на тридцати торговых местах предприятия потребкооперации продают плодоовощную продукцию. В выходные дни разворачивается до 50 торговых мест.

Как рассказала первый заместитель председателя облпотребобщества Жанна Ильина, в последние три года при реализации сезонных овощей и фруктов, дикорастущих ягод и грибов делают ставку на Центральный рынок. Здесь торгуют порядка семи, а в выходные дни и более филиалов облпотребобщества. Выращенные на подворьях, а также дикорастущие ягоды, грибы. Все это закупают у населения и тут же продают на рынках и в магазинах собственной сети.

– Спрос на овощи и фрукты выше, чем в прошлом году. И предложение хорошее, рассказал директор филиала «Центральный рынок» облпотребобщества Андрей Заневский. – Стараемся поддерживать невысокие цены, тем самым увеличиваем товарооборот. По сравнению с прошлым годом рост реализации овощей и фруктов составил 130 процентов. На рынке представлены не только Гродненский и городской филиалы облпотребобщества, собственная торговая сеть Центрального рынка, но и Щучинский, Мостовский, Свислочский, Берестовицкий и другие филиалы. Установленные с прошлого года торговые ряды для овощной продукции позволяют представить товар так, чтобы покупатель мог выбирать.

– Сейчас закупаем у населения овощи, ягоды и грибы. Продаем в Гродно и райцентрах огурцы, капусту, томаты, зеленные культуры. Выезжаем в Минск. Если в прошлом году закупили и продали на рынках и в торговых объектах 55 тонн земляники садовой, то в этом году – 80 тонн. А вот черники пока удалось закупить немного – всего 11 тонн. Тут же с колес продаем,
– рассказала Жанна Ильина.

Кооператоры надеются, что более благоприятным год будет для брусники. Ее сбор начнется с 6 августа. В сентябре созреет клюква. Неплохие виды и на урожай овощей. Как отметили в облпотребобществе, продукция от населения принимается заготовителями во всех районах области, пункты приема организованы в сельских магазинах.

В СОЮЗЕ С ФЕРМЕРАМИ

С фермерскими хозяйствами кооператоры Гродненщины работают круглый год. В нынешнем сезоне их сотрудничество выходит на новый уровень.

– Заключили договор на поставку продукции в межсезонный период от фермерских хозяйств «Горизонт» Мостовского района и «Орловец» Лидского района, – отметила Жанна Ильина. – Эти два крупных фермерских хозяйства определены комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома для создания стабилизационных фондов. Они производят достаточно большие объемы продукции и имеют соответствующие хранилища. Практика показала, что фермеры в любом случае закладывает на хранение большие объемы продукции, что при таких количествах не ведет к большим затратам. А вообще мы работаем не только с этими, но и с рядом других фермерских хозяйств области, в том числе и по ранним овощам, зеленным культурам.

Уже подписаны соглашения. Потребкооперация будет формировать заявки от торговых предприятий на неделю и получать у фермеров овощи, а затем развозить по магазинам. Выгода получается обоюдная. В выигрыше и покупатель, который всегда сможет купить в магазине овощи и свежую зелень от производителя.
Редакция газеты «Гродненская правда»