Средней школе №6 города Лиды присвоено имя Героя Беларуси летчика Никиты Куконенко. Решение оглашено на торжественной линейке по случаю Дня знаний

Средней школе №6 города Лиды присвоено имя Героя Беларуси летчика Никиты Куконенко. Решение оглашено на торжественной линейке по случаю Дня знаний

В этом году в школе будут обучаться 969 ребят.

969 мальчиков и девочек сели за парты средней школы №6 г. Лиды – учебного заведения с 55-летней историей, которому присвоено имя Героя Беларуси летчика Никиты Куконенко. Школа славится своим военно–патриотическим воспитанием и на протяжении 25 лет успешно готовит абитуриентов для Военной Академии и других военных и силовых учреждений страны.

Торжественная линейка в честь начала учебного года прошла красиво, тепло, трогательно. Теплые слова, музыкальные подарки, приветствие шефов, показательные выступления учащихся кадетского класса, запуск шариков в небо, заливистый первый звонок и тематический первый урок о любви к Родине, патриотизме, исторической памяти.

Начальник финансового управления Лидского райисполкома Лидия Тананушко огласила решение райисполкома от 19 июля 2022 года о присвоении школе имени отважного летчика Никиты Куконенко, который задорно смотрел с портрета на юных земляков, словно присутствовал на празднике...

DSC00572.JPG
– Мы рады началу нового учебного года и очень горды, что школе присвоили имя Никиты Куконенко, - подчеркивает директор учреждения образования Ирина Трембач. – Мы делаем все для того, чтобы наши воспитанники не только получили твердые знания и навыки, но и стали личностями, патриотами, достойными гражданами своей страны, способными найти свою дорогу в жизни, приносить пользу Родине, творить, созидать и защитить ее. Наша "фишка" - военно-патриотическое воспитание. Большую роль в этом играют кадетский класс, музей "Память", клуб "Патриот". К слову, из 529 выпускников кадетского класса 219 продолжили обучение на военных факультетах и связали свою жизнь с армией.

DSC00718.JPG

Славные традиции школы продолжают новые поколения. Большую дружную школьную семью пополнили 149 первоклашек, среди которых – две пары двойняшек и погодки брат с сестрой!

Костя и Никита Константинович из 1 «А» чувствуют себя отлично. Рядом с ними на линейке – первая учительница Данута Малявская и любимая мама Виктория. Мальчики говорят, что очень хотели в школу, с нетерпением ждали этот день. Школа для них - знакомое место, потому что летом они отдыхали в пришкольном лагере, где познакомились с будущими одноклассниками и прошли специальную подготовку.

Крохотной Юлиане Шалковской шесть лет исполнится только 23 сентября, но она очень хотела в школу вместе со старшим братом Никитой, учила вместе с ним буквы и цифры. И родители приняли решение отвести ребятишек в первый класс вместе.

– Думаю, братикам и сестричкам за одной партой будет легче освоиться и учиться, - считает классный руководитель 1 «В» класса Маргарита Усюкевич.

константиновичи (2).JPG

константиновичи (1).JPG

В этом же классе, кстати, есть еще двойняшки - Марк и Захар Кенть. Мальчики хоть не очень похожи друг на друга, но держатся друг друга крепко. Заняв место за последней партой, с интересом рассматривают книгу о Беларуси. Впереди у них – семейный праздник по случаю первого школьного дня.

все двойняшки.JPG

DSC00576.JPG

DSC00577.JPG

DSC00578.JPG

– Первый школьный день запомнится на всю жизнь, потому важно, чтобы он прошел ярко, - считает директор школы. – Мы очень любим своих учеников, стараемся давать им много тепла и заботы, открывать перед ними большой красивый мир и готовить ко взрослой жизни.

С Ириной Францевной мы коротко поговорили о востребованности профессии учителя и ее заслуженном возвращении на пьедестал. В школе трудятся 76 педагогов, большинство из которых имеют высшую и первую категорию. В этом году дружный коллектив пополнили две молодые учительницы: вернулись в родной город после учебы в вузе.

DSC00630.JPG

DSC00682.JPG

DSC00645.JPG

DSC00786.JPG

DSC00605.JPG
DSC00803.JPG

DSC00745.JPG

DSC00881.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»