Станьте точкой опоры. В Лиде появились совместные инициативы помощи людям с психическим заболеваниями

Станьте точкой опоры. В Лиде появились совместные инициативы помощи людям с психическим заболеваниями

Отчуждение, обида, агрессия, непонимание, неприятие –  немногие проблемы, с которыми сталкиваются люди с психическими заболеваниями.

Нередко после стационарной помощи они оказываются на обочине социальной жизни, наедине с диагнозом. Как быть? Как жить? Вопросов больше, чем ответов. Впрочем, как и из любой ситуации, выход есть. Конференцию, впервые организованную в Лиде Белорусской ассоциацией социальных работников, можно назвать своего рода прорывом. В ходе нее не только обсуждались проблемы людей с психическими заболеваниями, но и родились совместные инициативы – почти готовые проекты помощи.

IMG 036.jpg

Социальный диалог

Конференция прошла в рамках проекта «Социальный диалог на начальном этапе развития системы социальной поддержки людей с психическими заболеваниями на уровне местного сообщества», реализуемого ассоциацией социальных работников. 

Цикл подобных мероприятий уже состоялся в разных городах Беларуси и впервые приехал в Лиду, где был организован Лидским клубным домом. К диалогу в нашем городе подключились специалисты государственных и негосударственных организаций социальной сферы, учреждений здравоохранения, представители учреждений образования и культуры, православной церкви, бизнеса и непосредственно люди с психическими заболеваниями и их родственники.

Встреча мало напоминала конференцию в ее привычном виде. Здесь не было строгой программы, докладов, выступающих. Работа была построена по современной технологии открытого пространства. Темы и острые вопросы выдвигали приглашенные. В процессе общения, напоминающего затянувшуюся кофе-паузу, темы оживленно обсуждали.

IMG 074.jpg

Что волнует людей с психическими заболеваниями?

Из числа участников встречи сформировались несколько групп, своего рода небольшие круглые столы, за которыми велись дискуссии. Так, в самой многочисленной группе обсуждались медицинские аспекты, вопросы прав пациентов. Начался диалог, пожалуй, с самой острой проблемы – цен на лекарственные препараты для людей с психическими заболеваниями. Более эффективные лекарства последнего поколения стоят дорого и часто недоступны, тем более неработающим людям, затраты ложатся на родственников. Некоторые вынуждены и вовсе не покупать препараты. Как следствие – усугубление состояния, депрессия. Отсюда вытекает проблема стигмы. Человек замыкается в себе, чувствует себя ущемленным. Из первых уст прозвучали истории, когда человек, чтобы пролечиться в стационаре, берет отпуск за свой счет, а не приносит на работу больничный лист из психоневрологической больницы. А вдруг коллеги узнают?! Поднимали тему нехватки времени на приеме у врача, чтобы донести информацию о диагнозе и различных методах лечения.

В другой группе активно обсуждались вопросы трудоустройства людей с психическими заболеваниями. У лидчанина Алексея есть мечта – стать пожарным. Он горит желанием спасать людей. А не дает исполниться его мечте диагноз. Кем еще может работать человек с психическим заболеванием? Ремесленником, онлайн-консультантом и т. д. В третьей группе шла речь о духовности. Лидером ее стал протоиерей Владимир Яромич, руководитель епархиального отдела по социальному служению, который поделился опытом совместной работы с отделением дневного пребывания для инвалидов. «Наиболее эффективны не лекции и беседы, а формы, предполагающие активность, – уверен отец Владимир. – Это могут быть совместный выезд на природу, ночлег в палатке, приготовление каши, праздники, в том числе семейные. Знания, полученные в процессе такого общения, попадают на благодатную почву».

IMG 083.jpg

Семье нужна поддержка

– Будьте готовы удивляться – это главный принцип открытого пространства. Возможно, и сегодня здесь собрались те участники, у которых родится много идей, и взятое нами направление будет быстрее развиваться, – высказала мнение руководитель Белорусской ассоциации социальных работников Алена Станиславчик. – Каждое подобное мероприятие (а у меня большой опыт проведения их в разных городах) заканчивается тем, что люди договариваются о сотрудничестве. По сути, открытое пространство – это такая технология, которая помогает людям собраться вместе, найти единомышленников и сделать первые шаги, чтобы начать сотрудничать и реализовывать инициативы.

У сотрудничества в сфере поддержки людей с психическими заболеваниями широкое поле деятельности. «У нас выстроена хорошая система медицинской, социальной помощи, однако система поддержки человека с психическим заболеванием в целом (ведь человеку, для того чтобы восстановиться, нужна очень серьезная, многоуровневая помощь) у нас фактически отсутствует, – говорит Алена Станиславчик. – К примеру, поддержка локального сообщества – семьи – вообще не развита. И это то направление, на развитие которого мы сейчас рассчитываем.

К слову, Белорусская ассоциация социальных работников и, в частности, проект «Социальный диалог на начальном этапе развития системы социальной поддержки людей с психическими заболеваниями на уровне местного сообщества» готовы оказывать и дальнейшую поддержку новым инициативам. На базе ассоциации создан ресурс-центр, специалисты помогают в оформлении заявок, подготовке проектов, поисках спонсоров.

IMG 078.jpg

Просто руку протянуть

– Мы договорились о многом, и, надеюсь, у нас получится, – поделилась мнением по окончании встречи руководитель Лидского клубного дома Анна Саук. – Решено сделать более плодотворным и действенным  сотрудничество с Лидским психоневрологическим домом-интернатом в д. Минойты. У нас завязалась дружба с волонтерами, с которыми на Неделе психического здоровья, в начале октября, планируем провести ряд мероприятий. О совместных инициативах культурной направленности договорились с историко-художественным музеем. Будем тесно сотрудничать с врачами-психиатрами. Отрадно, что эти инициативы будут полезны не только больным людям, но и их родственникам. Недавно мы сформировали в клубном доме группу поддержки для родственников. И хотя лидчане все еще с настороженностью относятся к теме психических заболеваний, боятся о них говорить, думаю, постепенно будут открываться. Поймут, что есть поддержка и не надо бояться обращаться за помощью. Работу группы поддержки для родственников мы постараемся продолжать и дальше. Ее контактный телефон – 8029-1818927. Можно обратиться как за помощью, так и за консультацией. Услуги в ней бесплатные. 


5c95c32a4b2c36aa4effd6f390e62f06.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»