Многодетная мама, студентка и хозяйка: интервью старшины 1-го зенитного ракетного полка Елены Смолдаревой

Многодетная мама, студентка и хозяйка: интервью старшины 1-го зенитного ракетного полка Елены Смолдаревой

Желает доброго утра двум дочерям и сыновьям, проверяет, чтобы все было с иголочки в ее военной форме, и отправляется на службу на склад вооруженно-технического имущества 1-го зенитного ракетного полка под Гродно… Так начинается каждый рабочий день старшины Елены Смолдаревой – многодетной мамы, которая в силу профессии с легкостью отличит стабилизаторы от транзисторов и буквально с первого взгляда выдаст точное название любой военной техники.

Постигать основы, по сути, исключительно мужской профессии на самом деле было несложно, – не перестает удивлять старшина Елена. – Уже 18 лет рука об руку идем по жизни вместе с мужем-военнослужащим. Сегодня он начальник курса на военном факультете гродненского вуза. А встретились в родном для меня Порозово Свислочского района, куда лейтенанта радиотехнических войск Руслана Смолдарева направили проходить службу.

С Вооруженными Силами она связывает пятнадцать лет личного трудового стажа. Сначала пришла на службу в радиолокационную роту, которая базировалась в Порозово, после – в 74-й отдельный полк связи Западного оперативного командования областного центра, а затем в 1-й зенитный ракетный полк. Шутит, что за это время выработался «иммунитет» ко всем служебным трудностям, и не скрывает, что были моменты, когда совмещать счастливое материнство и работу было очень непросто.

IMG_8212.JPG

– Так сложились обстоятельства, что со средним сыном вышла из декрета спустя всего семь месяцев после его рождения. Важной опорой тогда стали любимые внуками бабушка и дедушка,
– говорит Елена.

На школьный сезон уже больше десяти лет они спешат из деревни в Гродно, чтобы помочь. И именно благодаря такой подмоге, родив пятерых детей, Елена пять лет в общей сложности провела в декретном отпуске.

IMG_8223.JPG

В 2016 году получила награду – орден Матери.

Без каждого из ребят сегодня просто не могу представить свою жизнь. Бывали в жизни моменты, когда именно дети становились главным стимулом идти дальше, – делится собеседница.

IMG_8220.JPG

К сожалению, довелось ей узнать, каково это потерять первенца. Но каждую минуту утешали любящие глаза и теплые слова еще четверых детей. Большая семья – это постоянное движение вперед, уверена Елена. А все успевать старается она не только дома, но и на работе. В этом году оканчивает учебу в колледже по специальности «Правоведение». Признается, готовилась к сессиям в основном по ночам, когда все в доме уже спали.

Свободное же время большая семья старается проводить всегда вместе. Ну а летом Смолдаревы часто бывают в деревне. У каждого из ребят свои интересы и увлечения, но есть то, что объединяет всех: они торопятся поделиться своими успехами с родителями.

FullSizeRender.jpg