Старый замок: реставрация продолжается

Старый замок: реставрация продолжается

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин ознакомился с ходом работ на одном из центральных восстанавливаемых культурных объектов области – Старом замке.

О ходе реставрации памятника истории и архитектуры доложили заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко и генеральный директор УКС облисполкома Валерий Кривец.

– Уверен, что мы успешно завершим работы на этом объекте, – отметил Анатолий Калинин, ознакомившись с ходом реставрации. – Важно, чтобы, несмотря на ведущиеся работы, он не терял своей привлекательности для туристов.
Только в 2017 году посетителями Нового и Старого замков областного центра стали 190 тысяч человек. Среди них немало гостей, которые приехали в Гродно по безвизовому режиму.

IMG_9113.JPG

Реставрация и приспособление под историко-археологический музей комплекса Старого замка предполагает три очереди работ. C сентября прошлого года здесь ведутся работы согласно первой очереди. На подходе к замку появился временный мост, существующий каменный усилен.

Замковая гора получила «инъекции молодости» – грунт на глубине до девяти метров усилен специальными полимерами. Такую же задачу выполняют и бетонные сваи. На сегодняшний день во внутреннем дворе Старого замка уже готово свайное поле под мерную избу. Аналогичные работы начались под каменицей и средней башней, которые расположены вдоль крепостной стены. Уже готовы две новые контрольные сваи. Их качество проверяют специалисты: на специальную конструкцию поверх них укладывают бетонные плиты и блоки. Высота «груза» весом в 160 тонн составит около четырех метров, установленные на сваях датчики проверят надежность основы для будущих строений. В дальнейшем на площадке появятся еще более пятидесяти свай.

IMG_9134.JPG

Продолжают работу и археологи. Сейчас они разрабатывают сразу два участка: у крепостной стены со стороны Немана и во внутреннем дворе замка на месте укладки будущих коммуникаций.

Желаю вам интересных находок, которые обогатят нашу историю и будут способствовать повышению туристического интереса к комплексу Старого замка, – обратился Анатолий Калинин к археологам.

IMG_9145.JPG

В прошлом году на реставрацию и приспособление под историко-археологический музей комплекса Старого замка был выделен один миллион рублей. Финансирование осуществлялось в рамках Государственной и областной инвестиционных программ и будет продолжено в этом году.

DSCN1912.JPGIMG_9159.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»