Ставить высокие цели и идти к ним. Как Геннадий Бурнос стал лучшим следователем Гродненщины

Старший следователь Гродненского Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Геннадий Бурнос уже не первый год  становится одним из победителей в номинации «Лучший следователь» по итогам работы Следственного комитета области.

Геннадий Бурнос – выпускник правового класса средней школы № 13  Гродно. После ее окончания молодой, но уже тогда амбициозный парень решил связать свою жизнь с правоохранительной системой. Он проходил срочную военную службу во внутренних войсках. В армии желание стать офицером лишь укрепилось, и Геннадий поступил на следственно-экспертный факультет Академии Министерства внутренних дел Беларуси, который окончил в 2012 году с отличием.
Уголовные дела, материалы проверок… Следователь через себя пропускал человеческие судьбы, каждая из которых индивидуальна и всегда требует особого подхода и отношения. Но, несмотря на большую нагрузку, Геннадий с легкостью вспоминает свое первое дело. Говорит, что такое не забывается. Мужчина  украл велосипед у несовершеннолетнего. Восстановить социальную справедливость было делом чести молодого сотрудника. Всегда исполнительный, ответственный, инициативный, он с самого начала службы расследовал различные составы преступлений. Сейчас специализируется на расследовании наиболее сложных в доказывании.

– Мне нравится помогать людям, – признается Геннадий. –  Каждый человек, его права и законные интересы, наш ориентир и отправная точка, их соблюдение и восстановление – это то, ради чего мы здесь работаем.

6704541c656ec241957694d6524b8ad0.JPG

В другой профессии Геннадий Бурнос себя не представляет. Кажется, что у него не бывает каких-либо внештатных ситуаций, все идет по плану. Он  объясняет, что планирование действительно важный аспект  в предварительном расследовании. Так, следователь должен быть готов к любым ситуациям и последствиям, возникающим по ходу и после следственных действий. Для этого необходимо прогнозировать различные исходы событий и готовиться к ним заранее. При этом нужно постоянно повышать уровень своих знаний.

Мой собеседник в этом отношении отличный пример. Однако Геннадий не только повышает свой профессиональный уровень, но и мотивирует на это своих коллег. Его работа в этом направлении дает отличный результат. По итогам 2019 года Геннадий признан лучшим следователем  и лучшим наставником, а закрепленный за ним молодой сотрудник Владислав Миленкевич – лучшим молодым следователем со стажем службы до двух лет. И это не первые достижения в служебной деятельности Геннадия. С самого начала службы он проявлял свой характер и упорство, что позволило стать одним из лучших молодых следователей по итогам работы за 2013 год, а также лучшим следователем 2017 года.
Геннадий убежден, что необходимо ставить высокие цели и идти к ним, несмотря на трудности, которые будут возникать на пути. Ведь если ты решил стать офицером, нужно нести это звание достойно. При этом важно не забывать и про жизнь гражданскую. В этом лучшему следователю отлично помогают справляться его близкие и родные, особенно годовалый сынишка.
Редакция газеты «Гродненская правда»