Стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Татьяна Гижук: «Для достижения успеха нужно ставить четкие цели»

О том, что хочет стать психологом, Татьяна Гижук знала с детства. Сегодня девушка – доцент кафедры экспериментальной и прикладной психологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат психологических наук. Работа для Татьяны сродни горячо любимому хобби, но такой увлеченностью своим делом похвастаться может далеко не каждый. Однажды молодая ученая задалась вопросом: чем все-таки обусловлена профессиональная успешность человека? На поиски научного ответа ушло три года, но результаты оказались достойны стипендии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Татьяна Гижук 1.jpg

Татьяна уверена – быть успешным в профессии, в полной мере реализовывая свой интеллектуальный и творческий потенциал, хочет каждый. Тем не менее, для многих работа продолжает оставаться лишь средством получения прибыли.  

– Я провела объемное научное исследование, в число моих респондентов вошло более 640 человек, – рассказывает Татьяна. – В процессе работы попыталась выяснить, от чего зависит профессиональный успех и что нужно делать, чтобы его достичь. Важно то, как человек относится к своему труду, занимается ли он тем, что ему действительно по душе. Но одной любви к работе мало. Нужно учиться ставить перед собой цели и четко формулировать «ступени» их достижения.  

Практическая значимость разработки Татьяны заключается как раз в создании индивидуального биографического тренинга, задача которого – помочь человеку выстроить правильный план действий для достижения профессионального успеха. Кроме того, Татьяна разработала две авторские методики психологической диагностики. Они просты в использовании и позволяют оценить степень удовлетворенности человека своей работой всего за пять минут.

Татьяна Гижук 2.jpg

Эффективность новаторского тренинга и методик психологической диагностики была доказана еще на этапе исследований. Сейчас разработки Татьяны активно используются в школах и гимназиях города для повышения профессиональной успешности педагогов. Это важно, потому что учителя впоследствии помогают школьникам определиться с выбором будущей специальности. 

– В процессе исследования было выявлено четыре типа отношения человека к своей профессии, – поясняет Татьяна. – Есть люди, по-настоящему увлеченные своей работой. Есть те, кто разочаровался в выборе, придя на первое рабочее место. А некоторые и вовсе рассматривают работу как тягостную необходимость. Избежать этого можно еще на этапе профориентации. Чаще всего выпускники при выборе профессии руководствуются тем, что востребовано в обществе, и забывают о своих реальных желаниях и склонностях. Педагог в этом случае может помочь своему ученику понять, в какой из сфер он действительно сможет быть успешен и востребован. 

А вот секрет своего профессионального успеха Татьяна объясняет просто: еще в девятом классе она поняла, что хочет работать с людьми, и психология ей действительно интересна.  

–  Знания, которые я получила за время обучения, универсальны – они помогают не только в работе, но и в личной жизни, невольно и сам учишься выстраивать отношения с коллегами, друзьями, родными. Ведь невозможно проводить психологические тренинги с другими людьми и при этом не развивать собственные личностные качества.

Татьяна Гижук 4.jpg

Сейчас Татьяна продолжает заниматься научной деятельностью, участвует в проектах Белорусского фонда фундаментальных исследований, проводит психологические консультации и тренинги. Стипендия специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, как признается девушка, это отличная мотивация для достижения новых высот. Но все-таки главный стимул, который заставляет Татьяну двигаться вперед, – улыбки тех, кому удалось помочь разобраться в себе и сделать жизнь лучше.