Сто лет юридической помощи ради укрепления законности. Интервью с председателем Гродненской областной коллегии адвокатов Вадимом Черепицей

Сто лет юридической помощи ради укрепления законности. Интервью с председателем Гродненской областной коллегии адвокатов Вадимом Черепицей

26 июня считается днем рождения современной адвокатуры и прокуратуры Беларуси.

26 июня – важная дата для всей правовой системы Республики Беларусь. Именно в этот день сто лет назад на третьей сессии Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Белорусской ССР были приняты и утверждены важные документы, среди которых Положение об адвокатуре и Положение о прокурорском надзоре. Именно эту дату следует считать днем рождения современной адвокатуры и прокуратуры Республики Беларусь. Принятие такого решения не случайность, оно является закономерностью. Прокуратура и адвокатура были призваны способствовать укреплению законности и обеспечению правосудия. В преддверии юбилея мы поздравляем наших коллег – прокурорских работников – со знаменательной датой.

– Вся история становления и развития адвокатуры в Республике Беларусь и ее составной части Гродненской областной коллегии адвокатов показывает: для того чтобы получить общественное признание и занять достойное место в правозащитной системе, она прошла нелегкий поступательный путь развития, – рассказывает председатель Гродненской областной коллегии адвокатов Вадим Черепица. – На современном этапе адвокатура является государственно значимым правовым институтом. Именно на адвокатов возложена конституционная обязанность по обеспечению права каждого на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод. И с этой обязанностью мы достойно справляемся. Нам удалось сохранить, развить и приумножить то ценное, что было приобретено и создано на этом пути нашими предшественниками.

– Вадим Валерьевич, расскажите об основных вехах становления и развития адвокатуры на Гродненщине.

– К 100-летию адвокатуры Беларуси и Году исторической памяти нами издана книга «Адвокатура Гродненщины в событиях и лицах». В книге рассматриваются основные этапы становления и развития адвокатуры Гродненщины от седой старины вплоть до образования в 1944 году Гродненской областной коллегии адвокатов, а также ее деятельности на протяжении нескольких десятилетий. При этом большое внимание уделяется показу роли и значения в этом процессе замечательных адвокатов как прошлого, так и настоящего времени. Отдельная глава посвящена адвокатам Гродненщины – участникам Великой Отечественной войны. Думаю, что эта книга будет интересна не только нашим ветеранам адвокатуры, действующим адвокатам и широкой юридической общественности, но и всем тем, кто увлекается историей родного края. 

IMG_20220622_121334.jpg

– В прошлом году в нашей стране приняты изменения в законодательство, касающиеся деятельности адвокатуры. В чем их главная суть?

– Прошлый год был отмечен принятием 27 мая Закона «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности», которым были внесены существенные изменения в правовое регулирование адвокатской деятельности. После принятия закона нами проводилась активная и последовательная работа по его реализации. Советом коллегии были приняты решения, обеспечивающие возможность продолжения адвокатами, ранее осуществлявшими адвокатскую деятельность индивидуально либо в адвокатских бюро, своей работы уже в составе действующих юридических консультаций. 

Адвокаты с одобрением восприняли нововведения, касающиеся возможности приема на стажировку лиц, не имеющих трехлетнего стажа по юридической специальности. Теперь стажером адвоката можно стать сразу после получения диплома о высшем образовании по юридической специальности. Такие изменения призваны обеспечить приход в адвокатуру молодых специалистов. Как показала жизнь, именно из тех, кто пришел в адвокатуру со студенческой скамьи, формируются лучшие представители нашей непростой профессии. 

IMG_20220622_121439.jpg

 – Что представляет собой и какие задачи решает Гродненская областная коллегия адвокатов на современном этапе?

– В настоящее время в Гродненской областной коллегии состоят 115 адвокатов, действует 21 юридическая консультация, в том числе две специализированные. Коллектив успешно осуществляет профессиональную правозащитную деятельность, оказывает квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам – всем, кто в этом нуждается. Адвокаты Гродненщины активно участвуют в разъяснении действующего законодательства и в правовом воспитании граждан. Всей своей деятельностью областная коллегия адвокатов служит принципам законности, справедливости и гуманизма.

По итогам прошлого года адвокатами выполнены без малого 26 тысяч поручений, из которых 6 380 поручений выполнены адвокатами бесплатно. Это примерно 25 процентов от общего количества поручений. Регулярно проводятся акции по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в связи с Днем Конституции Республики Беларусь, Днем образования адвокатуры Республики Беларусь, Днем пожилых людей, Днем юриста, Днем Победы, многодетным матерям, в ходе участия в кампании «Доступность» и иных акциях. В течение года проведены 1310 мероприятий по правовому воспитанию. Важно то, что такая работа, направленная на широкую аудиторию, осуществляется во взаимодействии с главным управлением юстиции Гродненского облисполкома, региональными отделениями БРСЮ, БРСМ, «Белой Руси» и другими организациями. 

8082facfb5c6957fef86fbc6f5850d47.jpg

 – Расскажите о перспективах развития адвокатуры.

 – Существует четкое понимание того, что повышение престижа профессии адвоката, укрепление авторитета адвокатуры в обществе и доверия со стороны государства – это слагаемые успешного и поступательного развития адвокатуры.

21 апреля, принимая с докладом министра юстиции, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, касаясь работы адвокатуры, подчеркнул: «Адвокат должен выполнять свои функции, не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона». Именно в этих словах заложен стратегический план нашего развития на ближайшие годы. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»