«Стучим клюшками по льду, чтобы поприветствовать и поблагодарить зрителей на трибунах. Никаких политических убеждений мы тем самым не высказывали». Финалисты Принеманской любительской хоккейной лиги развенчали фейк о поддержке несанкционированных акций

«Стучим клюшками по льду, чтобы поприветствовать и поблагодарить зрителей на трибунах. Никаких политических убеждений мы тем самым не высказывали». Финалисты Принеманской любительской хоккейной лиги развенчали фейк о поддержке несанкционированных акций

В минувшее воскресенье в Гродно прошел финал Принеманской любительской хоккейной лиги. Запомнился он не только напряженной игрой, но и ситуацией, которой поначалу никто не придал особого значения. Перед стартовым свистком соперники – команды «Авангард» и «Легион» – постучали клюшками по льду. Все, кто интересуется хоккеем, знают, что жест в этом виде спорта не новый. Часто его используют, чтобы поприветствовать трибуны. Но кое-кто почему-то воспринял это как выражение солидарности с теми, кто участвует в несанкционированных уличных акциях. В частности, именно так преподнесли этот стандартный для хоккея эпизод на гродненском ресурсе Hrodna.life, назвав это «солидарностью».

1602659063.jpg

А вскоре в редакцию «Гродзенскай праўды» позвонил заместитель председателя Ассоциации «Федерация хоккея Гродненской области» Александр Крыскин и развенчал очередной фейк. Капитаны команд-участниц матча готовы рассказать, почему стучали клюшками перед началом игры, сообщил Александр.

И вот как прокомментировали ситуацию сами спортсмены.

гороцкевич 2.jpg
– На матче присутствовало много болельщиков, в том числе родственники и друзья игроков. Все они пришли поддержать любимые команды, – поделился капитан «Авангарда» Олег Гороцкевич. –  В знак приветствия хоккеисты постучали клюшками по льду, тем самым поблагодарив зрителей на трибунах. Этим наша команда не преследовала актов поддержки политических протестов, более того, мы никогда не участвовали в подобных акциях и не были их сторонниками. Лично я смотрел прямую трансляцию игры и даже не заострил особого внимания на этом моменте, настолько он привычен и естественен.

Игроки команды, по словам капитана, не ожидали, что распространенную среди хоккеистов традицию кто-то может воспринять с политической подоплекой. Объяснить, почему у кого-то в голове возникла именно такая отсылка, ребята не могут. Хоккейная команда «Авангард» – неоднократный победитель и участник чемпионата Минска по хоккею с шайбой среди любительских команд, который проводится под патронатом Президентского спортивного клуба.

Крыскин.jpg
– Принеманская любительская хоккейная лига создана по инициативе любителей хоккея и при поддержке Федерации хоккея Гродненской области, – отметил Александр Крыскин. – Мы преследуем цели популяризации хоккея в Беларуси и считаем, что лед не место для выражения политических убеждений. Неправильно вырывать из общего контекста игры отдельные моменты, трактовать их по-своему и преподносить широкой публике только на основе каких-то своих личных ощущений и убеждений. Любой человек, который увлекается хоккеем, знает: в этом виде спорта много традиций. Стучать клюшками по льду в знак приветствия и благодарности зрителям – одна из них.

Выходит, о значении жеста фанаты хоккея не могут не знать. Как и профессиональные журналисты, которые берутся писать об этом виде спорта. Так почему же умолчал об этом автор заметки на гродненском ресурсе? Не знал, упустил или просто решил промолчать?

алексей емельянчик.jpg
– Это была заранее оговоренная позиция команд – поблагодарить таким способом многочисленных болельщиков любительской лиги, – пояснил капитан «Легиона», второй команды-участницы матча Алексей Емельянчик. На трибунах было много зрителей. Подобное приветствие мы делали и в полуфинале, когда играли с командой МЧС. Никаких политических убеждений мы тем самым не высказывали. У самих игроков никто с трибун ничего не уточнял, просто выложили в сеть свое видение ситуации. Даже на видео понятно: мы повернулись в сторону зрителей, постучали клюшками, болельщики нам поаплодировали. Это длилось около 10 секунд, потом начался матч. Сейчас любой момент в спорте некоторые пытаются трактовать как какую-то политическую акцию или призыв, наверное, поэтому так и получилось. Хотя на самом деле было иначе.

1602659079.jpg

К слову, вокруг протестного движения в целом крутится много фейков. Вспомним, к примеру, ситуацию, когда повсюду растиражировали снимок 5-летней малышки из Гродно, которая пострадала якобы от жестокости силовиков. Фотография вмиг облетела все оппозиционные ресурсы, мол, ОМОН специально таранил авто, несмотря на то, что в салоне находился ребенок. Позже в интервью телеканалу СТВ отец девочки разъяснил ситуацию: оказавшись в потоке сигналящих машин, он испугался и выехал на встречную полосу, из-за чего, собственно, и произошла авария. Девочка пострадала, но, к счастью, не сильно.

Не отпускают фейкоавторы и «Гродно Азот». Из последнего: сотрудники завода якобы массово подали заявления на увольнение. Вот только администрация предприятия узнала об этом, равно как и простые читатели, из интернета. 

 – Количество заявлений, которые приносят работники в отдел кадров, остается на постоянном уровне, – рассказал в эфире телеканала ОНТ исполняющий обязанности заместителя генерального директора ОАО «Гродно Азот» Павел Лисовский. – Идет привычная работа: люди трудоустраиваются на предприятие, кто-то увольняется по соглашению сторон, с выходом на пенсию и по другим обыденным причинам. Завод работает в штатном режиме, коллективом выполняются все обязательства перед своими партнерами, продукция выпускается и отгружается своевременно.

Впрочем, телеграм-каналы не раз сообщали о массовых забастовках в «Гродно Азот» и ключевых цехах, которые вот-вот, да и остановятся, но в действительности предприятие по-прежнему работает, производит и реализует продукцию, и, отметим особо, – регулярно выплачивает всем членам своего большого коллектива солидную заработную плату.

А по итогу всех этих и других неподтвержденных сообщений возникает один общий вопрос. С какими целями вводят читателей в заблуждение? Для чего подается искаженная или выгодно интерпретированная картина действительности? Может, потому, что реальных фактов, которые им хотелось бы видеть, не хватает?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»