«Студент года Беларуси» Антон Лемеш о триумфальной победе и детской мечте стать врачом

В среду, 21 ноября, в столице прошел конкурс «Студент года–2018». Победу одержал студент педиатрического факультета Гродненского медицинского университета Антон Лемеш. 

224773-06.jpg

Парня заметили еще на областном этапе конкурса: умный, целеустремленный, с нестандартным взглядом на вещи. Сто процентов кандидат на победу! Одно «но»: в прошлом году звание «Студент года» уже уехало на Гродненщину, и это отнюдь не играло на руку нашему конкурсанту. Но выступление Антона Лемеша было настолько талантливым и ярким, что у жюри не осталось и тени сомнения по поводу нового «Студента года». Титул снова достался представителю студенческого сообщества Гродно.

d2c34d86ae884df6dcf94b33c0600fad.jpg

– Какие ощущения от победы?

– Сказать, что рад – ничего не сказать. Все это благодаря моей команде: одногруппникам, ребятам с родного педиатрического факультета, друзьям. Поддержало руководство вуза, родные люди, моя девушка. В зале была внушительная группа поддержки, каждому в отдельности говорю спасибо.

– Как считаешь, что помогло стать лучшим?

– Вера в себя и в то, что говорил людям со сцены. Всегда стараюсь подходить ко всему нестандартно и другим советую избегать мыслить стереотипами. Тогда всегда будешь интересен окружающим. Этот интерес чувствовал от зрителей, находясь на сцене.

3f68de6c411eb3b1498ab0ca666f598f.jpg

–  Удивительно видеть победителем по сути творческого конкурса студента медицинского вуза, где всегда на первом месте учеба. Или это стереотип?

– Это правда: учебе посвящаю очень много времени. Чтобы подготовиться к одному предмету, нужно 3-4 часа. Иногда приходится учить по ночам. Но я знал, куда шел. Врач, как никто другой, не имеет права на ошибку. Нужно много работать над собой, много читать, знать. Тем не менее можно успевать заниматься чем-то помимо учебы. Я, к примеру, увлекаюсь боксом.

–  Давно боксируешь?

– Хожу в зал около года. Этот вид спорта мне нравится давно: в нем необходимо много думать, просчитывать ходы, иногда отдать пешку, чтобы выиграть. Кроме того, занятия позволяют находиться в хорошей физической форме, а это очень важно для любого парня. Бокс дает мне разрядку, помогает расслабиться, отдохнуть.

– Итак, учеба, общественная жизнь, спорт… Продолжи ряд.

– Подработка. Работаю фельдшером скорой помощи. Вообще, все начиналось с санитара. Год отработал акушером. Последние три года дежурю по ночам на машине скорой помощи. Бывает сложно: после ночной смены времени на сон не остается, нужно идти на учебу. У меня есть правило – никогда себя не жалеть. 

224773-20.jpg

– Интересно работать?

– Каждый случай уникален, бывают довольно сложные. В составе реанимационной бригады доводилось буквально возвращать людей с того света. Однажды пришлось принимать на дому роды. Благо со мной была опытная врач.

– У тебя уже солидный опыт. 

– До поступления в Гродненский медицинский университет отучился в медицинском колледже, что позволило мне начать работать несколько раньше других студентов. В колледж я попал после того как не поступил в столичный вуз. Но ничего – подготовился три года и стал-таки студентом. Средний балл моей зачетки – 8,75.

224773-08.jpg

– Смею предположить, что у тебя медицинская династия.

– Совсем нет. Мама работает продавцом. К слову, с ней у нас произошел курьезный случай. После победы в конкурсе мне никак не удавалось позвонить ей и сообщить хорошую новость: нужно было ответить на многочисленные вопросы журналистов. Вдруг она мне звонит сама и спрашивает, мол, почему о моей победе ей сообщают другие люди, а не я. Пришлось объясняться (смеется).

– Успеваешь ли ты в своем плотном графике найти время, чтобы навестить родителей?

– Сморгонь, где я родился и жил до 9 класса, занимает отдельное место в моем сердце. С ней связаны самые теплые воспоминания: первые друзья, первая оконченная на отлично четверть, родные люди. Когда бываю там, будто все переживаю вновь. Этот город для меня, как любимая вещь из гардероба: бывают красивее и моднее, но вот эта самая комфортная, уютная и близкая. Здесь всегда чувствую себя в своей тарелке. 

– На личную жизнь время остается?

– Мое сердце занято. По сути, мы почти коллеги, она уже работает врачом-педиатром. Я в будущем тоже буду лечить детей. Сейчас на пятом курсе педиатрического факультета.

3f38c81c9684f0af8e353c011557159c.jpg

– Почему именно педиатрия?

– Мне всегда хотелось помочь тем, кто слабее, это желание живет во мне до сих пор. Оно, наверное, и привело меня в профессию. 

– Как ты думаешь, твое звание как-то поможет тебе в будущем?

– Участие, а тем более победа в конкурсе – это показатель того, что человек умеет выходить из зоны комфорта, активный, инициативный. А это отличные качества для каждого специалиста. 

224773-21.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»