От студента до ректора. Витольд Пестис о своей альма-матер, инновациях и перспективах ГГАУ
Витольда Пестиса на Гродненщине знают в первую очередь как ректора университета, который готовит ценные для страны кадры – специалистов аграрной отрасли. У руля вуза, который, кстати, в свое время окончил, он уже более двух десятилетий. Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Национальной академии наук, почетный профессор ряда зарубежных вузов, заслуженный работник образования Республики Беларусь – эти звания и титулы свидетельствуют о том, что сказал он свое веское слово не только в образовательном процессе, но и в науке.
Три созыва подряд он представлял Гродненщину в Совете Республики Национального собрания. Стоял у истоков создания областной организации общественного объединения «Белая Русь. Однако подготовку кадров для важнейшей отрасли народного хозяйства Витольд Казимирович называет главным своим делом.
8 ФАКУЛЬТЕТОВ, 13 СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И НАУЧНАЯ ШКОЛА
– Просто не мыслю своей жизни без университета и рад всему, что удалось сделать, – говорит Витольд Казимирович. – Вуз, можно сказать, утроил свои возможности по подготовке кадров. В 1995 году здесь было три факультета и три специальности, сегодня это восемь факультетов и тринадцать специальностей сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профилей. По сути, обеспечиваем специалистами весь процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Нашей базой пользуются ученые и производственники со всей республики. Кроме того, ведем переподготовку и повышение квалификации кадров АПК.
– Насколько мне известно, знают о Гродненском аграрном университете и далеко за пределами Беларуси.
– У нас учатся молодые люди из 14 стран, а преподавание по некоторым дисциплинам ведется на английском языке. Появился в Гродненском аграрном университете совет по защите диссертаций, докторантура, магистратура – все структуры университетского типа. Этого было непросто добиться, но сегодня готовим даже зарубежные кадры высшей квалификации. В прошлом году, например, у нас защитился магистрант из Ирака. В этом году в аспирантуре и магистратуре учатся жители России, Литвы и Ирака.
Довольно обширна география вузов и научных центров, с которыми университет поддерживает связи: Англия, Германия, Литва, Польша, Россия, Швейцария и другие. В скором времени на университетской площадке появится еще одна форма международного сотрудничества – создадим совместный факультет с Ташкентским государственным аграрным университетом.

– Ваш университет считается крупнейшим научным центром в западном регионе.
– В минувшем году, к примеру, выполнялось более двухсот научно-исследовательских работ, получено около пятнадцати патентов на изобретения и полезные модели, разработано восемь технических условий на новые кормовые добавки и организовано их производство и внедрение в хозяйствах республики.
Для тех, кто готов сказать свое веское слово в науке, созданы все условия. По последнему слову оснащена научно-исследовательская лаборатория, центр инновационных технологий, открыт биотехнологический центр. Основное направление деятельности последнего – разработка и внедрение современных репродуктивных технологий в животноводстве, таких как получение эмбрионов крупного рогатого скота вне организма матери в системе in vitro. Применяя эту разработку наших ученых, от одной коровы можно получить 10-12 телят. Звучит почти невероятно, но когда наука стоит на службе у человека, возможно все. Результаты этих исследований успешно внедрены в производство в ОАО «Почапово» Пинского района.
– Отдельного внимания заслуживает научно-исследовательская лаборатория ДНК-технологий.
– Ее создание в 2013 году стало одним из важных шагов в развитии университета. Наша лаборатория оказывает услуги, которые не предлагает ни одна другая в стране. Специалисты здесь с высочайшей точностью устанавливают достоверность происхождения животного от выдающегося предка, определяют генетический потенциал особи. Результаты генетической экспертизы очень ценны для племенного животноводства. Они дают зоотехнической службе подсказку, как работать с поголовьем. Например, раньше, чтобы узнать племенную ценность животного, уходило 10-15 лет. Сегодня – взял биологический материал и тут же лаборатория выдала: в 20-м поколении животные нежизнеспособны или подвержены определенным болезням.
Вопрос ближайшей перспективы для нашей уникальной лаборатории – участие в международном проекте. Совсем скоро у нас будет реализован договор трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» по улучшению популяции зубра европейского.

«ПОГРУЖЕНИЕ» В ПРОФЕССИЮ
– Хозяйства сегодня заинтересованы в сотрудничестве с университетом?
– Сельское хозяйство давно стало на интенсивные рельсы. Когда нужно с одной единицы площади получить вдвое, а то и втрое больше продукции, без науки не обойтись. Здесь мы всегда рады помочь. Причем подобного рода сотрудничество для нас взаимовыгодное.
СПК имени Деньщикова по итогам года, например, превысил десятитысячный рубеж по надою молока на корову, заняв первое место в области. А ведь в этом хозяйстве внедряются университетские разработки.
– В подготовке студентов стараемся как можно чаще выходить за рамки университетских аудиторий, наряду с теоретическими стараемся дать как можно больше практических знаний. Способствует этому центр практического обучения студентов при молочно-товарном комплексе «Рыдели», который открыли совместно с СПК «Прогресс-Вертелишки».
Первыми в стране мы стали работать в такой форме тесной взаимосвязи науки и практики, и без этого сегодня не обойтись. Помню, в мою пору студенчества 23 из 25 человек в нашей группе были сельскими. Нам не нужно было объяснять элементарные для сельского хозяйства вещи. Сегодня же большинство студентов родились и выросли в городе, и мы стараемся еще во время учебы наглядно показать их будущую профессию.
– На это будет направлена и работа учебного центра по производству и переработке плодоовощной продукции на базе агропромышленного парка?
– Совершенно верно. Обучающий центр поможет решить вопрос повышения качества подготовки кадров, улучшит учебный процесс и материально-техническую базу и вместе с тем станет местом повышения квалификации, обучения будущих фермеров, людей, которые будут заниматься производством и переработкой плодоовощной продукции.
Например, будущий фермер захочет выбрать тот или иной участок для производства продукции. Мы можем посоветовать, какой продукт выращивать, проанализировать состав почвы, разработать технологию выращивания, средства защиты и удобрения и в конечном итоге получить конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам. Кроме того, будем разрабатывать современные методы хранения и переработки продукции.
РЕКТОРОМ НЕ РОЖДАЮТСЯ
– В 18 лет могли подумать, что станете ректором вуза?
– Когда оканчивал школу, не мог подумать даже, что буду связан с сельским хозяйством. В детстве перечитал буквально всю сельскую библиотеку и особенно увлекался мемуарами. Твердо был настроен поступать на истфак педагогического института в Гродно и даже успел подать документы. Но буквально в последний момент переубедил по-мальчишески весомый аргумент старшего брата, который верно подметил, что учителя в деревне на велосипедах ездят, а агроном на мотоцикле. Перебросил документы с истфака одного вуза на агрономический в другой и за всю жизнь ни разу об этом не пожалел.

– Как удается так умело руководить целым университетом?
– На должность ректора я пришел не со стороны и на себе испытал всю университетскую «кухню». Сначала студентом – окончил зооинженерный факультет нашего вуза. Сюда же вернулся работать преподавателем после службы в армии, практической работы в хозяйствах, аспирантуры Белорусского научно-исследовательского института животноводства. Затем заведовал кафедрой, работал проректором. Аграрный университет, по сути, моя маленькая родина, без которой уже не мыслю своей жизни.

– А как отдыхает ректор университета?
– Честно признаться, трудно выкроить время на себя. Если все же выдается свободная минута, стараюсь выехать на природу в родное Поречье. Рядом с отцовским построил дачный домик из дерева и даже здесь отдыхаю в работе. Правда, исключительно в той, которая приносит почти ностальгическое удовольствие. Закрыв глаза на передовые технологии, как в детстве люблю косить траву обычной косой. По осени главное занятие – тихая охота, а зимой огромное удовольствие – стать на лыжи. Среди увлечений и отдыха в удовольствие – игра на баяне и гитаре, азам которых научился сам.
СТОИТ ПОЧИТАТЬ