Суд обязал предприятие выплатить гродненке, воспитывающей сына-инвалида, солидную сумму

Суд кассационной инстанции полностью удовлетворил исковое заявление гродненки Ольги Макаревич, воспитывающей сына-инвалида, и обязал предприятие выплатить ей солидную сумму.

Ольга Макаревич одна воспитывает одиннадцатилетнего сына Максима. У мальчика редкое заболевание крови, он часто оказывается на больничной койке. Мама ребенка получает социальную пенсию на ребенка-инвалида. При этом ситуация сложилась так, что пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей было назначено не с момента признания мальчика инвалидом. Мама пыталась вернуть эти деньги. За помощью она, в том числе, обратилась и в редакцию газеты «Гродзенская праўда».

Image.jpeg

До четырех лет Максим был совершенно здоровым ребенком. Но после ветряной оспы врачи обнаружили у него болезнь Виллебранда. Отправили на обследование в республиканский центр в Боровляны, где и подтвердили диагноз. С 2011 года Максим состоит там на учете. Как рассказала Ольга, болезнь дает осложнения: давление поднимается до 180, открывается спонтанное кровотечение. Останавливать его приходится в детской больнице при помощи дорогостоящих препаратов.

Болезнь Виллебранда – наследственное заболевание, которое проявляется кровотечениями, чаще всего из десен и носа, чем-то напоминает гемофилию, – пояснила заместитель главного врача по медицинской части областной детской клинической больницы Лариса Васильченко. – У Максима легкая форма заболевания. Рекомендации по лечению были даны Республиканским центром детской онкологии, гематологии и иммунологии. Лечение направлено на компенсацию дефицита фактора Виллебранда и может проводиться препаратами крови или очищенными факторами свертывания, такими, как восьмой фактор или препарат Вилате. Стоимость первого – 500 евро за флакон, второго – до 800. При легких кровотечениях с учетом веса мальчика ему на одно введение необходимо 4-5 флаконов. В прошлом году мальчик находился на лечении в областной детской больнице несколько раз. Если же кровотечение сильное или возникает необходимость в оперативном вмешательстве, препараты вводятся в течение двух-трех дней, соответственно, доза увеличивается. Средства на лечение таких детей поступают из областного бюджета.

Помимо этого, у мальчика киста головного мозга, узелковая гиперплазия левого надпочечника. Как рассказывает его мама, сейчас стоит вопрос о том, чтобы провести дополнительные обследования и, возможно, прооперировать ребенка в Германии или в Южной Корее. Но для этого нужны большие деньги, которых у семьи нет.

В феврале 2016 года на основании решения МРЭК Максима признали инвалидом.

Сразу же обратилась для оформления пенсии на ребенка в управление социальной защиты администрации Ленинского района Гродно. Специалист сказала мне, чтобы я обратилась по месту своей работы в ОАО «Гроднопромстрой» для получения дополнительных разъяснений о льготах и материальных выплатах, что я и сделала, – рассказала Ольга Макаревич. – Получив удостоверение инвалида, на другой день отнесла копию этого документа в центральную бухгалтерию и отдел кадров предприятия и поинтересовалась, какие выплаты и льготы мне положены как матери, воспитывающей ребенка-инвалида. Бухгалтер, она же член комиссии по назначению государственных пособий, пояснила, что я имею право на льготы по подоходному налогу. В отделе кадров добавили, что я имею право на материальную помощь ко Дню инвалида, что предусмотрено коллективным договором.

Женщина рассказала, что обращалась с этим вопросом не один раз, сначала в феврале 2016 года, когда ребенку дали инвалидность, и в марте 2017 года, когда ее продлили. Не скрывала и того, что находится в разводе с мужем.
Ольга Макаревич считает, что незнание законодательства в отношении порядка назначения государственного пособия и привели к тому, что она его не получила.

Image-2.jpeg

В конце ноября 2017 года женщина получила уведомление из управления социальной защиты администрации Ленинского района Гродно в связи с принятием Закона РБ  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей». И  тогда она поняла, что  имеет право получать, но никогда не получала государственного пособия на ребенка старше 3-х лет из отдельных категорий семей.

Я пришла в бухгалтерию своего предприятия с вопросом: почему мне не выплачивалось пособие, – рассказала Ольга Макаревич. – Пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него и выплачивается ежемесячно работнику по месту трудовой деятельности. А это право у меня появилось после решения медико-реабилитационной экспертной комиссии. Я узнала, что необходимо было написать заявление и предоставить необходимые документы. Тогда я обратилась с заявлением в Октябрьский районный отдел города Гродно областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. И получила ответ, что пропущен срок подачи заявления и документов. В январе прошлого года я обратилась с письменным заявлением в «Гроднопромстрой», где получила отказ в выплате недополученных денег. Просила найти компромисс, ведь у меня больной ребенок, и деньги нужны ему на лечение.

Положенное сыну государственное пособие женщина стала получать с 5 декабря 2017 года, когда написала заявление.
Мы обратились за разъяснениями в «Гроднопромстрой».

В мае предприятие оказало Ольге Макаревич материальную помощь в размере 500 рублей, в этом и в прошлом годах профсоюзный комитет оказывал ей помощь по 150 рублей, – отметил заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам ОАО «Гроднопромстрой» Игорь Зайченко. – Что же касается пособия на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, то его в «Гроднопромстрое» получают 17 человек, в том числе и Ольга Макаревич после того, как подала заявление и предоставила необходимые документы. Сложность решить вопрос без суда о выплате задолженности за тот период, когда такого заявления не было, в том, что это не деньги предприятия, а фонда социальной защиты.

Дело в том, что пособие могло быть назначено, если бы заявление поступило в течение шести месяцев со дня возникновения такого права. Сроки же были упущены. Поэтому, к сожалению, без решения суда к этому времени разрешить спор в рамках законодательства было уже невозможно.

Ольга Макаревич обратилась в Администрацию Президента Республики Беларусь.

Она побывала на приеме у заместителя председателя облисполкома, курирующего социальные вопросы, который подчеркнул, что все гарантированные государством права ребенка-инвалида должны быть обеспечены.

Он очень мудро и грамотно все рассудил, – говорит Ольга Анатольевна. – Сказал, что видит перед собой не молодую женщину, а ребенка-инвалида, которому должны оказать всю необходимую помощь.

Такой же позиции придерживается и прокуратура области. По результатам проверки прокуратура области пришла к следующему выводу: «Основной причиной несвоевременного обращения за назначением причитающегося пособия стала ваша (Ольги Макаревич) неосведомленность об имеющемся праве на социальную поддержку государства. В этой связи ваши доводы о том, что причитающиеся вашей семье денежные выплаты своевременно не произведены не по вашей вине, обоснованы и подтверждаются материалами прокурорской проверки. По результатам проверки, прокуратурой области сделан вывод о нарушении прав и законных интересов ребенка-инвалида, а также матери, воспитывающей сына в неполной семье».

Image.jpeg

Решением суда Октябрьского района Гродно в мае 2018 года в удовлетворении исковых требований Ольги Макаревич о взыскании невыплаченного пособия за период со 2 февраля 2016 года по 4 января 2017 года и суммы индексации было отказано. Прокуратурой города Гродно на данное решение принесен кассационный протест, который рассмотрел суд кассационной инстанции и удовлетворил требования в полном объеме, – отметила заместитель прокурора области Светлана Рахман.

Интересы Ольги Макаревич в суде кассационной инстанции как члена профсоюза представляло областное объединение профсоюзов, а также представитель Белорусского общества инвалидов.

Как рассказала Ольга Макаревич, сегодня ее сын в стадии ремиссии, чувствует себя хорошо. Она надеется на то, что со вступлением в переходный возраст болезнь поутихнет. Мама радуется тому, что ребенок общительный, любит детей, и у него много друзей, он радуется жизни.

Я счастлива и довольна тем, что областной суд грамотно, правильно разобрался в сложной ситуации и максимально учел интересы ребенка-инвалида. Благодарна Администрации Президента Республики Беларусь за то, что внимательно отнеслись к моему заявлению, облисполкому и всем неравнодушным людям, которые поддерживали меня словом и делом.

Пока некоторые ресурсы в красках расписывают ситуацию, областная организация общественного объединения «Белая Русь», как нам стало известно, собирается оказать женщине материальную помощь.

Компетентно

Алина Воронюк, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома - начальник управления пенсий и пособий:

– Порядок назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, регулируется Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» и Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
Назначение государственных пособий осуществляется комиссиями по назначению государственных пособий по месту работы либо, в предусмотренных законодательством случаях, в органах по труду, занятости и социальной защиты по заявительному принципу и при условии предоставления необходимых документов. Государственные пособия назначаются со дня возникновения права, если обращение за их назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права.