Суд по делу о захвате власти: внедренного к заговорщикам силовика опросили в качестве свидетеля

Суд по делу о захвате власти: внедренного к заговорщикам силовика опросили в качестве свидетеля

Опрос свидетеля проходил в закрытом формате.

В суде по делу о захвате власти в качестве свидетеля опросили внедренного в группу заговорщиков представителя силового блока Ивана Журавского. Опрос свидетеля проходил в закрытом формате, передает корреспондент БЕЛТА.

После опроса в суде продолжили изучать материалы оперативно-разыскной деятельности, которые зачитал государственный обвинитель. В частности, зачитывались высказывания из фрагментов видеоматериалов с резкой оценкой главы государства, сотрудников силовых структур, председателей райисполкомов и сельских советов. По результатам экспертизы были сделаны выводы о том, что социально-психологическая направленность информационных материалов была нацелена на формирование у адресата негативного отношения к Президенту Беларуси Александру Лукашенко, а также силовикам и госслужащим.

Кроме того, было изучено содержимое телефонов и компьютеров обвиняемых. В одной из переписок обвиняемый Юрий Зенкович обсуждал с неназванным собеседником устранение Президента Беларуси. Группа должна была ударить по кортежу главы государства и после его уничтожения покинуть район. Затем предполагалось выпустить в Сети обращение к народу и силовикам. Последним должны были предложить соблюдать нейтралитет, не покидать расположение частей и объявить о переходе на сторону народа.

000024_ECB7AB269FCC2CC6432588A0003AD431_237610.jpg

Из СИЗО Минска, Барановичей и Жодино предполагалось освободить политических заключенных. В случае отказа администрации должен был начаться штурм. Высказывались и сомнения в целесообразности устранения Президента, в качестве альтернативы предлагался суд.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»