Судьба клада, найденного в Гродно год назад, решится в апреле

Судьба клада, найденного в Гродно год назад, решится в апреле

Клад, найденный чуть больше года назад на улице Антонова в Гродно, может иметь статус историко-культурной ценности.

Напомним, в первых числах февраля 2016 года при реконструкции здания по улице Антонова, 4/1 рабочие ОДО «Прайдстрой» нашли в нише глиняный горшочек с 11 золотыми монетами и кольцом. Через пару дней выехавшие на место сотрудники Гродненского государственного историко-археологического музея обнаружили еще две монеты и три кольца. Найденные в сумме 13 золотых монет конца XIX – начала ХХ веков (девять монет номиналом 10 рублей и четыре монеты номиналом 5 рублей), а также четыре кольца были переданы на хранение в историко-археологический музей.

Одновременно возник и прагматический вопрос: по закону тому, кто найдет клад и передаст его государству (а именно так и должно происходить), полагается денежная компенсация. Прошел год. И сегодня даже тех, кто совершенно не причастен к находке, заинтересовал вопрос: кто получит свою долю?

Мы также озадачились этим вопросом. Ведь год назад именно наше издание первым рассказало о находке. Разобраться в ситуации и расставить все точки над «і» нам помогли в секторе культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и в историко-археологическом музее, где на временном хранении находится клад.

IMG_2611.jpg

Можно сказать, что в Беларуси клады обычными гражданами не обнаруживались очень давно, а потому и четкого алгоритма, отработанного годами, как в такой ситуации поступать, не было. Его вырабатывали в соответствии с нашим законодательством, и это заняло некоторое время. В музее провели художественную оценку найденных предметов, подготовили пакет документов в Министерство культуры, которое должно было решить вопрос о присвоении предметам статуса историко-культурной ценности. Однако новый Кодекс о культуре, который вступил в силу 3 февраля этого года, несколько изменил порядок решения вопроса о присвоении предметам статуса историко-культурной ценности. Согласно ему, это решение принимает не Минкульт, а местные исполнительные и распорядительные органы власти.

Как рассказал директор историко-археологического музея Юрий Китурко, сейчас как раз создается такая комиссия. Ожидается, что свое решение о присвоении находке статуса историко-культурной ценности она вынесет в апреле. Также комиссией будет решен вопрос выплаты компенсации за клад, переданный государству. По закону собственнику здания, где была обнаружена находка, и тому, кто нашел клад, полагается 50 процентов его стоимости. «Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное», – гласит пункт 2 статьи 234 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

В управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома уверили: люди гарантированно получат свою долю, которая полагается им по закону. На сегодняшний день стоимость клада оценивается почти в 5 тысяч долларов.

IMG_2631.jpg

Тем временем сам клад начинает приоткрывать свои тайны. Как рассказала главный хранитель фондов музея Елена Жарина, на улице Антонова во время Великой Отечественной войны находилось еврейское гетто. И найденные деньги с украшениями, скорее всего, спрятала одна из семей, здесь живших. Два обручальных кольца принадлежали паре – на них выгравированы имена владельцев: Эфраим и Ривка, а также дата их бракосочетания по еврейскому календарю. В привычных нам датах это 20 апреля 1920 года. Еще на одном кольце – мужской печатке – есть буква «Ф». Если это первая буква фамилии, она может быть ключиком к разгадке того, кто же был владельцем найденных вещей и какая судьба постигла семью.

IMG_2634.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»