«Судьбоносный случай в моей жизни связан с волевым решением отца». Андрей Барбашинский – о роли родителей и важных ориентирах для детей

«Судьбоносный случай в моей жизни связан с волевым решением отца». Андрей Барбашинский – о роли родителей и важных ориентирах для детей

С 14 по 21 октября отмечается Неделя родительской любви.

Мама и папа – два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. Благодаря их безусловной любви, чуткой заботе и поддержке мы уверенно идем по жизненному пути, выбирая правильные ориентиры, ставя перед собой большие цели и достигая их. В преддверии замечательных праздников – Дня матери и Дня отца, который в нашей стране будет отмечаться впервые, – мы задали известным землякам три вопроса о "главных" – о родителях:

1) Главное в жизни, чему Вас научили мама и папа, за что Вы им благодарны?

2) Каким Вы видите себя в роли мамы или папы, что самое важное для Вас в воспитании собственных детей?

3) В чем значимость Дня отца и Дня матери?

На вопросы журналиста «ГП» отвечает Андрей Барбашинский, чемпион XXV Олимпийских игр в Барселоне:

1. «Времена, в которые родители меня поднимали на ноги, были непростыми»

- Мои родители просто замечательные люди и, в первую очередь, я благодарен им за ту жизнь, что они мне подарили, возможности, которые дали. Безмерно благодарен за то, что сумели воспитать достойным, хорошим человеком.

Мама, конечно, есть мама, всегда обнимет, пожалеет, отец же – человек более строгий. Но это, в принципе, и правильно. Времена, в которые они меня поднимали на ноги, были непростыми.

В памяти всплывает судьбоносный случай в моей жизни. Помню, когда мне поступило предложение поехать в республиканский интернат. Как и любая мама, моя очень переживала. Мол, как это отпустить четырнадцатилетнего ребенка, единственного сына, который всегда был рядом, под присмотром, куда-то одного. Но я благодарен отцу, что тогда своим волевым решением он расставил все точки над «і». Не подумайте, не отправил насильно, а просто прямо по-мужски спросил: «Сынок, ты хочешь? Ты поедешь?». Мой ответ, конечно, был положительным.

Я прекрасно понимаю, что в тот момент чувствовали мои родители. Ведь несколько лет назад подобное проходил со своим сыном. Тогда он откровенно сказал, что еще не готов. В этом решении я его поддержал.

2. «Моя задача как отца – помочь сыновьям выбрать верный ориентир»

- Я папа двоих мальчишек. Старшему Матвею 17 лет. Он у меня парень рослый, уже выше меня вымахал, занимается гандболом. Младшему Захару 12, растет баскетболистом. Конечно, оба мой повод для гордости. Никогда не заставляю их делать что-то против воли. Для меня главное, чтобы они жили в гармонии, развивались, занимались любимым делом. Моя задача как отца – помочь им выбрать верный ориентир. Поэтому для своих детей стараюсь быть и верным советчиком, и старшим товарищем.

А еще не стесняюсь проявлять нежность, где-то обнять их, пожалеть. Безусловно, ребята должны расти мужчинами, поэтому стараюсь воспитывать в них и соответствующие качества: честность, порядочность, добродушие. Не важно, кем они будут завтра, выдающимися спортсменами либо токарями, важно, чтобы они всегда оставались хорошими людьми, патриотами своей Родины. В этом плане и сам для них стараюсь быть примером. 

3. «Уникальная возможность все еще чувствовать себя детьми»

– День отца и День матери – это замечательный повод наведаться к своим родителям, сказать им о том, как сильно любишь. К сожалению, осенью 2020-го папы не стало, мама живет на моей малой родине, в Ошмянах. Мне хочется пожелать ей и всем родителям, в первую очередь, крепкого здоровья и долголетия. Ведь пока они живы, улыбаются, у нас есть уникальная возможность, несмотря на возраст, оставаться детьми, которых любят и всегда ждут дома.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»