Судьи высшей категории и 2000 участников. Как кондитеры ОАО «Гроднохлебпром» боролись за медали на Всемирной кулинарной олимпиаде в Штутгарте

Судьи высшей категории  и 2000 участников. Как кондитеры ОАО «Гроднохлебпром» боролись за медали на Всемирной  кулинарной олимпиаде в Штутгарте

Проходит олимпиада раз в четыре года. Это своего рода Олимпийские игры в мире кулинаров. Шеф-повара и кондитеры по всему миру тщательно к ней готовятся и оттачивают свое мастерство. В этом году за призовые места боролись более 2000 участников, и гродненцы – в числе лучших.  Белорусская сборная привезла 16 медалей, две из них завоевали кондитеры ОАО «Гроднохлебпром».  Корреспондент «ГП» отправилась на предприятие, чтобы своими глазами увидеть, как создаются сладкие шедевры.

На протяжении долгих лет ОАО «Гроднохлебпром» участвует во многих республиканских и мировых конкурсах. Как отмечает заместитель генерального директора по производству Инна Олисова, участие в таком масштабном соревновании, как Всемирная кулинарная олимпиада, позволяет заявить о себе на мировом уровне. И кондитеры ОАО «Гроднохлебпром» всегда достойно представляют область и страну на конкурсах любого масштаба. Также олимпиада – это серьезная школа, где приходится быть в условиях повышенной напряженности и делать все не просто на хорошем, а на высочайшем уровне.

0-02-05-50dfaacb2eff86f04232eb9d91ef715f0fe6297a13583739b0a164ace0a9bca9_67caae23.jpg
Серебро.jpg

В дальнейшем все полученные знания кондитеры ОАО «Гроднохлебром» используют в своей ежедневной работе. А трудиться в кондитерском цеху приходится немало: почти все в десертах создается вручную. На конкурс же кондитеры ОАО «Гроднохлебпром» и вовсе готовят работы невероятного масштаба.

0-02-0a-cabcede2c38629a2d07e6bb13f54344ef484b5c6ce61e9b473e891cbd15fa9e4_83e85ac3.jpg

Наталья Гончарук – кондитер шестого разряда, это высшая категория. В ОАО «Гроднохлебпром» Наталья работает уже более 10 лет. Кондитеру интересно совершенствовать свои навыки, учиться чему-то новому. К этой олимпиаде она освоила технику скульптурной лепки из мастики.

– В основном занимаюсь индивидуальными заказами, воплощаю пожелания и мечты клиентов. Декор всегда получается уникальным: как профессионал не позволю себе сделать, например, для двух пар одинаковые торты на свадьбу. Трудно выделить какой-то заказ, ведь каждый чем-то особенный. Но, думаю, 20-килограммовый торт с картой Грузии, который заказывают на каждый Фестиваль национальных культур, выделяется. Но даже он не затмит по сложности конкурсную работу. В этом году воплотила в сладком материале фрагмент из «Книги джунглей». Каждый элемент, за исключением каркаса, съедобен, это обязательное условие. Прежде чем приступить к работе, тщательно изучала анатомию, рассматривала мышцы со всех ракурсов, отслеживала их в движении. На создание композиции ушел месяц кропотливой работы, часто приходилось работать по 12 часов. Но все эти усилия стоят того. Побывать на таком масштабном конкурсе – большая честь, еще большая – уехать с серебряной медалью, – поделилась Наталья.

Наталья.jpg

Но на создании шедевра работа не заканчивается, далее следует не менее важная задача – доставить композицию к месту проведения конкурса, не повредив ни единого элемента. К слову, кондитеры, создавая эскиз работы, изначально продумывают, как будут перевозить изделие, насколько возможно его транспортировать без повреждений.

0W1A2248.JPG

Вспоминает волнительные нюансы транспортировки своей композиции и Вероника Габрусевич, которая привезла с олимпиады золотую медаль. Она кондитер пятого разряда, в международном конкурсе участвовала впервые. Но до этого получила Гран-при на республиканском конкурсе кондитерского мастерства, который проходил в Гродно осенью 2019 года.

Вероника.jpg
– Я всегда хотела быть кондитером. Каждый день прихожу на работу с рвением, хочется делать красивые и вкусные десерты. Очень приятно, когда вижу, что в магазинах выбирают нашу продукцию. На олимпиаду готовила работу в технике скульптурной лепки из мастики. Труд кропотливый, сложный, и мы очень рады, что он был оценен. Наши медали – заслуга всего коллектива. Начиная от руководства, которое поверило в наши силы, и заканчивая водителями, которые бережно транспортировали работы. Если возникали вопросы или сомнения, всегда можно было обратиться за подсказкой к коллегам по цеху, они профессионалы высокого класса, и их совет всегда ценен, – отметила Вероника.

0-02-05-1a1e2ef34e03946fed150cad1d2074eebb524360ab161817227c059868f84078_6ae5971a.jpgЗолото.jpg

Сотрудники ОАО «Гроднохлебпром» всегда готовы покорять новые вершины. До следующей олимпиады еще четыре года, но Наталья и Вероника уже думают, чем будут удивлять судей.

лупачик.jpg
Хочу обратить внимание на жюри. В его состав входят именитые судьи международной категории. Они не знают, кого оценивают, так как конкурсным работам присваивается лишь номер. Такая система непредвзятая, поскольку на окончательный итог влияет только мастерство кондитера, – рассказала начальник кондитерского цеха Татьяна Лупачик.

Вероника пока не определилась, с какой техникой поедет на следующую Всемирную кулинарную олимпиаду. Наталье же хотелось бы использовать в конкурсной работе желатин. Говорит, что работы из этого материала получаются впечатляющими. Что ж, времени у мастеров много, и они непременно удивят жюри на следующих состязаниях.

0-02-0a-badf4c36376a9b43e838b38376a5419a52f333ad01323933baff2dc7907dac6e_efc75624.jpg0-02-0a-612ae9106e951f7ac3076563a7238ceacacb3601d2720126a17ea29906a25538_1790b227.jpg