Супер-томограф, мобильный сканнер и болельщики II Европейских игр. Пункт пропуска «Берестовица» встречает зарубежных гостей

Супер-томограф, мобильный сканнер и болельщики II Европейских игр. Пункт пропуска «Берестовица» встречает зарубежных гостей

Пункт пропуска «Берестовица» один из лидирующих по количеству фанатов состязания.

Уже более 500 болельщиков пересекли границу нашей страны, чтобы увидеть Беларусь и побывать на II Европейских Играх. Пункт пропуска «Берестовица» один из лидирующих по количеству фанатов состязания. Корреспонденты «Гродзенскай праўды» отправились в пункт пропуска, чтобы встретить болельщиков и увидеть в действии новое оборудование, доставленное специально к масштабному спортивному событию.

Оформление за 3 минуты

Что видят болельщики первым делом въезжая в Беларусь? Верно, пункт пропуска. От того, насколько комфортно будет гостю, зависит первое, и, пожалуй, неизгладимое впечатление от страны. Поэтому было так важно отработать систему именно в пунктах пропуска. Процедуру оформления фанаты проходят в максимально короткие сроки, для них оборудованы специальные каналы пропуска, по которым можно проехать, предъявив билет на II Европейские игры. Можно смело сказать, что зарекомендовали они себя идеально.

20190619-IMG_8855.jpg

20190619-IMG_8841.jpg
– Мы готовы к любому наплыву болельщиков. Тем более у нас уже был подобный опыт во время Чемпионата мира по хоккею. Все происходит действительно быстро. Например, временный ввоз легкового транспорта для спортивных фанатов мы оформляем за 1-3 минуты. Грузового – 10-15, а такие машины были – с освещением для II Европейских игр, с оборудованием для спортсменов. Значительно ускоряет процесс то, что сотрудники таможни сами заполняют пассажирскую декларацию. Не важно, на каком она языке, английском, немецком или французском
, – рассказал начальник таможенного поста «Берестовица» Игорь Степанчук.

Волонтеры на границе

Упрощает процедуру и помощь волонтеров. Для Юлии Линкевич, студентки ГрГУ имени Янки Купалы, это уже 5 смена. Работают волонтеры, как в день, так и в ночь. Юлия признается, что очень рада, что попала именно в пункт пропуска.

20190619-IMG_8831.jpg
– Это очень классный опыт, который я запомню на всю жизнь. Мне нравится общаться с болельщиками, они всегда доброжелательные и открытые. И не только они задают нам вопросы, но и мы им. Интересовалась, чем гостям нравится Беларусь, если приехали не в первый раз. Отмечают нашу архитектуру, хорошую экологию и красивую природу. Мы же подсказываем им, как проехать, куда им надо, где можно поменять деньги, заправить машину, – рассказала Юлия.

20190619-IMG_8863.jpg

Екатерина Черняк тоже учится в ГрГУ имени Янки Купалы и рассказывает, что больше всего ее радует общение с людьми.

– Это здорово быть частью такого масштабного спортивного события как II Европейские игры. Замечательно видеть улыбки приезжающих, они очень хорошо на нас реагируют, – поделилась Екатерина.

К приему болельщиков готовились основательно. Как и во всех пунктах пропуска в «Берестовице» установили диодные информационные табло, обозначающие те самые специализированные каналы. Сотрудники таможни заранее знают, что к ним направляется болельщик. 

Таможенники выходят на линию и проводят все обычные операции таможенного контроля, но в упрощенном режиме.

20190619-IMG_8996.jpg

Корреспонденты «Гродзенскай праўды» смогли лично понаблюдать за процедурой оформления, и пообщаться с болельщиками. Пятеро байкеров приехали из Польши, они хотят попутешествовать по Беларуси, а затем отправиться на II Европейские игры болеть за самбистов.

20190619-IMG_9020.jpg
– Я уже был в Беларуси, а друзья мои едут в первый раз. Раньше была возможность увидеть только гродненский регион, теперь сможем побывать в Минске. Знаю, что ночью в столице очень красиво, непременно хотим это увидеть. Дороги у вас отличные, чисто и красиво. В интернете увидел, что в Беларуси пройдут II Европейских игры. Прочитал, что на болельщиков распространяется безвизовый режим и сразу решил ехать. Возвращаться будем через Новогрудок, побываем на озере Свитязь, увидим место, где жил Мицкевич, а потом в Гродно погостить, – поделился Мирослав.

20190619-IMG_9037.jpg

20190619-IMG_9022.jpg
– В Беларуси в первый раз. Жду от поездки только положительных эмоций. У нас общая история и есть много памятников культуры, которые также важны и для Польши. У меня нет любимого вида спорта, но спортивная тематика мне интересна, поэтому с нетерпением жду открытия II Европейских Игр, – рассказал Богдан.

Томограф для багажа

Обновление произошло и с технической стороны. В пункте пропуска появилось новое оборудование, доставленное специально ко II Европейским Играм в рамках технико-экономической помощи Китая. Оно мощнее и современнее.

20190619-IMG_8899.jpg20190619-IMG_8912.jpg20190619-IMG_8938.jpg

Настольный детектор следов взрывчатых и наркотических веществ очень прост в управлении и в считанные секунды может определить, имел ли человек дело с запрещенными веществами. Специальную бумажную ленту закрепляют на жезл, затем проводят устройством по руке, машине, чему угодно. Полоску открепляют и вставляют в сканнер. В базу данных прибора занесена информация об огромном количестве наименований. На табло сразу высвечивается название вещества или, наоборот, информация о том, что ничего не обнаружено.

20190619-IMG_8876.jpg

А новый томограф позволяет, не вскрывая багаж, увидеть все его содержимое. Подобное оборудование было на таможне, но теперь качество картинки гораздо выше, а на экране видно трехмерное изображение. Его можно прокрутить, заглянуть во все уголки багажа с любого ракурса. 

Кроме этого прибор определит, есть ли среди багажа что-то запрещенное к провозу.

20190619-IMG_8961.jpg20190619-IMG_8965.jpg20190619-IMG_8971.jpg

Сегодня же официально запустили в работу и мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Сканирование грузовых машин занимает всего 10-15 минут, тогда как ручной осмотр может длиться и 8 часов. Устройство позволяет увидеть все, что есть в машине, от ее «глаза» ничего не спрячется. Прибор располагает гораздо большим количеством фильтров и сканограмма расшифровывается еще точнее. К слову, водителя в кабине комплекса может и не быть, передвижением устройства можно заниматься дистанционно, из операторской.

20190619-IMG_8992.jpg

Новое оборудование будет работать в пункте пропуска и по завершению мультиспортивного форума. Это позволит увеличить пропускную способность и еще больше повысит безопасность.