Свадьба в день Нового года, магические цифры и вера в любовь. Как стартовал новый свадебный сезон-2021 в Гродно

Свадьба в день Нового года, магические цифры и вера в любовь. Как стартовал новый свадебный сезон-2021 в Гродно

В Гродно в 2020 году женились и выходили замуж меньше

Едва закончился 2020-й високосный год, молодожены облегченно вздохнули: теперь незачем откладывать регистрацию брака на потом. Так повелось, что свадьба в високосный год не сулит счастливой семейной жизни. Это мнение передавалось из поколения в поколение и имеет место в современном обществе, однако следовать ему или нет – каждый выбирает сам.

2.jpg

Интернациональные пары и возрастные молодожены

В Гродно в прошлом году зарегистрировано 2257 браков. В 2019-м эта цифра была несколько выше – 2651. На снижении количества свадеб сказались не только суеверия, но и эпидситуация. Многим молодоженам приходилось переносить или откладывать торжества на потом из-за болезней, закрытых границ и прочих обстоятельств. Но уже в первые дни 2021 года гродненцы проявили свою активность и устремились в ЗАГСы для регистрации брака.

Казакова 1.jpg

– Тенденции этого свадебного сезона прослеживаются не совсем четко, и что будет дальше, мы не можем прогнозировать, – рассказала начальник отдела ЗАГС Гродненского горисполкома Галина Казакова. – В последние годы мы наблюдаем сокращение количества торжественных регистраций брака, да и свадьбы стали менее объемными по количеству гостей. В прошлом году это было действительно разумным решением из-за пандемии. Если говорить о возрасте молодоженов, то с каждым годом он только увеличивается. В прошлом году основной возраст вступающих в брак гродненцев составил 31-35 лет. Средний возраст невесты – 29 лет, жениха – 31. Максимальный возраст невесты в 2020-м году – 87 лет, жениха – 91 год.

ставить туда, где про пожилую невесту и жениха идет речь.jpg

Широка и география пар, заключивших брак: Россия, Литва, Украина, Израиль, Буркина-Фасо, Швейцария, Бразилия, Финляндия, Камерун – и все это несмотря на закрытые границы.

3.jpg

– Что касается разводов по взаимному согласию супругов, то их количество осталось неизменным – в среднем 130-135 пар в год, – рассказала Галина Казакова. – Чаще всего расторгают брак супруги, которые прожили вместе менее пяти лет, и те, кто состоял в браке более 20 лет. Как правило, это пары, у которых дети еще не успели появиться, или те, чьи дети уже стали совершеннолетними. К слову, самый короткий брак в прошлом году в Гродно продлился всего 2 месяца и 15 дней.

Свадьба в первый день нового года

Оценивая результаты прошлого года, начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района Гродно Ксения Подлипская отмечает небольшое снижение количества регистрации браков в сравнении с 2019 годом.

Подлипская.jpg

– В начале 2020 года с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации предполагалось, что свадеб в предстоящий свадебный сезон будет гораздо меньше, но в итоге мы были приятно удивлены количеству проведенных церемоний. К примеру, в 2019 году у нас было зарегистрировано 1300 семейных союзов, а в прошлом году – 1145. Разница в минус 155 браков для нашего ЗАГСа незначительна.

Вероятно, в этом свадебном сезоне будут пользоваться популярностью у молодоженов магические сочетания цифр и зеркальные даты – 21.01.2021, 12.02.2021, 21.02.2021. Считается, что двойка в дате является самым счастливым числом для заключения брака. Например, на 21 января в отделе ЗАГС администрации Ленинского района Гродно планируется проведение уже 7 церемоний.

4.jpg

– Как бы там ни было, всегда стоит помнить, что в нашем современном мире самым главным остается любовь. Она творит чудеса, заставляет наши сердца биться в унисон и дает нам веру. Если ее нет, то никакие цифры уже не помогут, – убеждена Ксения Подлипская. – С такой красивой истории любви начался для нас этот год. Двое гродненцев решили заключить брак именно 1 января. Жених и невеста пришли только вдвоем и расписались в полдень. Церемония получилась очень элегантной и душевной. Для ребят именно этот день был важен, так как он причастен к самым особенным событиям в их жизни. Поэтому мы пошли молодым навстречу и, несмотря на свой выходной, провели церемонию 1 января.

Свадебный бум в январе

Популярными были у молодоженов и большие рождественские праздники. Например, 8 и 9 января в отделе ЗАГС администрации Ленинского района Гродно было зарегистрировано 9 и 12 семейных союзов соответственно. Оптимистичное начало, а впереди целый год с красивыми датами, яркими эмоциями и счастливыми молодоженами.

В отделе ЗАГС администрации Октябрьского района Гродно в прошлом году было на 77 свадеб меньше, чем в 2019 году – всего 435.

елена шут.jpg

– Несмотря на то, что январь – это самое начало года и время построения планов, для нашего ЗАГСа этот месяц стартовал весьма продуктивно. С начала этого года молодожены заключили уже 20 браков, а это в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Какие-то прогнозы делать пока рано, но надежду на то, что нынешний свадебный сезон для всех сложится удачно, никто не отменяет, – рассказала начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Елена Шут.

В тему

Заявление на регистрацию брака принимают не ранее, чем за три месяца и не позднее трех дней до предполагаемой даты торжества. Однако забронировать нужную дату можно гораздо раньше. В каждом отделе ЗАГС ведется предварительная запись, благодаря которой молодые пары имеют возможность планировать свои торжества (особенно пышные с большим количеством подрядчиков и гостей) на лето или осень – именно те месяцы, когда свадеб особенно много. И что не менее важно и актуально – в отделах ЗАГС по-прежнему ориентируют молодоженов на присутствие на церемонии не более 10 гостей. К этому правилу женихи и невесты относятся с пониманием.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»