Светлана Шанчук: «Приоритетное развитие и совершенствование социальной сферы должно получить внимание Всебелорусского народного собрания»

светлана шанчук (1).jpg
Светлана Шанчук, директор Щучинского территориального центра социального обслуживания населения, депутат Щучинского районного Совета депутатов:

– В нашей стране неизменно происходят позитивные системные изменения в социальной сфере. Ведь ее развитие и совершенствование – всегда в приоритете государства. Серьезное внимание уделяется социальному предпринимательству и инвестициям, социальному сопровождению людей с нарушениями когнитивных функций, вовлечению людей в процессы повышения качества жизни, а также профилактики и преодоления трудных жизненных ситуаций.

Немаловажная роль отводится оказанию помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и обеспечению равных возможностей и комфорта жизнедеятельности для всех. Поэтому создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц – одно из основных направлений социальной политики государства.

Это направление нашло свое отражение и при создании стратегии устойчивого развития Щучинского района, где работает диалоговая площадка «Достойное долголетие: равные возможности для всех поколений». Работая над этим, мы решили, что дальнейшее развитие должны получить социальные услуги, оказываемые непосредственно по месту проживания пожилых граждан с учетом их индивидуальных потребностей и возможностей членов семьи. Планируем внедрять в практику интегрированные услуги, ставящие во главу угла человека с его нуждами, и позволяющие оптимизировать затраты на обслуживание.

Для реализации данного направления предлагаем рассмотреть возможность создания на базе государственных учреждений «Территориальный центр социального обслуживания населения» передвижных комплексных социальных пунктов для возможности оказания социальных услуг пожилым в неохваченных социальным обслуживанием территориях, тем самым усовершенствовав работу мобильных бригад, работающих сейчас. Благодаря этому, мы сможем больше внимания уделить одиноким пожилым гражданам и инвалидам, используя выявительный, а не заявительный принцип работы, а также увеличить охват населения, которому нужна помощь. Это особенно актуально для Щучинского района, где более 400 населенных пунктов и треть из них –малонаселенные или отдаленные.

Очень хотелось бы, чтобы эта тема прозвучала на Всебелорусском народном собрании. Это важный акцент, который следует развивать и впредь. Ведь забота о пожилых людях, нуждающихся гражданах – свидетельство реальной заботы и внимания к людям, следование принципам социальной направленности политики Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»