Светлана Варяница: «Мемориальный комплекс «Хатынь» служит трагическим напоминанием о геноциде белорусского народа»

Светлана Варяница: «Мемориальный комплекс «Хатынь» служит трагическим напоминанием о геноциде белорусского народа»

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»:

– Сегодня каждый уголок Беларуси хранит отголоски Великой Отечественной войны, память о погибших героях. Вся территория нашей страны – музей памяти. Одним из таких мест, которое служит трагическим напоминание об ужасах минувшей войны, является деревня Хатынь. Ее сегодня не найти ни на одной, даже самой подробной, географической карте. Эта белорусская деревня вместе со всеми ее жителями была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. На месте сожженных домов создан мемориальный комплекс «Хатынь». Его колокола неумолкаемо звонят о трагедии целого поколения белорусов.

В мемориальном комплексе «Хатынь» я бывала не раз. Впервые – еще в детстве. И каждая поездка туда оставляет глубокий след в моём сердце. В минувшее воскресенье вместе с друзьями мы посетили мемориальный комплекс «Зиняки» Щучинского района. Как уроженка Волковысского района, часто бываю в мемориальном комплексе «Шауличи». Знакомы для меня и деревни Княжеводцы, Огородище, Партизанская и многие другие населенные пункты, разделившие участь Хатыни. В них история нашего белорусского народа.

Мемориальный комплекс «Хатынь» служит собирательным образом большой трагедии, связанной с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Завершится Год исторической памяти, будет и следующий год, который пройдет уже под другим статусом. Но Хатынь была, есть и будет. Как объект белорусского наследия, как символ памяти белорусов о героизме нашего народа.

В этом году по указу Президента Беларуси мемориальному комплексу «Хатынь» был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Белорусская молодежь, объединившись единой гражданско-патриотической идеей, изо дня в день вносит свой вклад в реконструкцию этого значимого и ценного объекта. Планируется, что 80-летие Хатынской трагедии в следующем году мы встретим уже в обновленном комплексе.

На днях Президент Беларуси ознакомился с тем, как продвигается капитальный ремонт этого мемориального комплекса и в неформальной обстановке общался с журналистами, подчеркнул, как важно беречь подлинную историю своей страны и с малого прививать детям любовь к Родине и ее историческому прошлому.

Отрадно осознавать, что в нашей стране уделяют пристальное внимание сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма у молодежи. Каждое поколение белорусов бережно относится к воинским захоронениям, мемориальным комплексам, местам боевой и воинской славы, расположенным на наших землях.

Значительным вкладом в сохранение памяти о трагедии в Хатыни и деревнях, которые так же были заживо сожжены фашистами на территории Гродненской области, послужила книга «Сестры Хатыни. Гродненщина», ставшая результатом совместного проекта газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры области. Я благодарю весь коллектив редакции, Гродненский областной исполнительный комитет и областную прокуратуру, которые свели воедино все факты. На мой взгляд, это уникальное и полезное издание, которое позволит не уйти памяти в забвение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»